畅通各种网络流量。中国(上海)新的互联网交换中心开始运行。


20日,国家(上海)互联网新交流中心在中国(上海)自由贸易试验区临港新区揭牌并正式启动运行。这是继杭州、宁夏、深圳之后,第四个试点的国家级新型互联网交换中心,也是上海又一关键互联网基础设施。

新的互联网交换中心是连接不同网络的集中交换平台,可以实现“一点接入、多点连接”。其特点是接入主体多,灵活性和可扩展性好,业务创新方便。它是“信息高速公路”上的“立交桥和环岛”。

工信部总工程师夏寒表示,上海新互联网交换中心试点将有助于快速畅通附近各类网络流量,提升上海、长三角地区乃至全国的互联网效率和性能,优化完善我国顶层互联网架构,更好地推动网络资源开放共享,为服务企业降本增效,形成产业集聚效应和生态,助力数字经济高质量发展。

上海自贸区临港新区管委会副书记吴小华表示,国家(上海)互联网新交流中心将通过网络资源互联互通,带动资金流、物流、商流、人才流在临港新区集聚,助力临港新区工业互联网、智能制造等创新产业发展。

目前,全球互联网交换中心正在高速发展,总数超过921个,覆盖145个国家和地区,并逐步向非洲、拉丁美洲等新兴地区延伸。世界上有8个大型交换中心,接入网络超过500个。

自2019年起,中国启动新互联网交换中心(IXP)试点,探索推进本地区域网络互联互通,提升网间互联互通,满足数字时代业务发展需求。截至目前,工信部结合中国整体互联网架构和产业发展特点,正式批复了浙江杭州、宁夏中卫、前海、深圳、上海临港四个新互联网交换中心试点项目。

(文章来源:新华财经)