海南通用航空产业“十四五”规划的发布,将推动10个产业支撑平台和重大项目建设。


新海南客户端、南海网、南方都市报12月20日报道(记者王晓昌)20日,记者从海南省交通运输厅获悉,《海南省通用航空产业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)已经印发。《规划》提出,推动海南通用航空产业跨越式发展,打造新的经济增长极,带动海南经济社会发展。

《规划》明确了海南通用航空产业的发展定位,即低空空域深化改革示范区、低空经济综合开发先行区和通用航空科技创新试验区。

《规划》提出,到2025年,海南通用航空产业体系完善,通航运营服务能力和创新能力显著增强。通用航空产业成为海南自由贸易港和国际旅游消费中心建设的有力支撑和特色产业,海南成为我国通用航空国际合作、创新发展领域的示范引领区。

在导航R&D与制造方面,布局通用飞机R&D与制造基地、创新飞机试飞验证基地和通用飞机零部件维修保障基地,建立通用航空重点实验室,申报国家民用无人驾驶航空试验区,初步构建通用航空R&D与制造体系。

在通航业态发展上,力争达到海南通用航空产业链本地注册通航企业20家、上下游企业80家以上;有100多架载人机队,飞行时数翻了一番;打造10个以上低空旅游精品项目,空中游项目覆盖全省80%以上的4A和5A级景区;短途运输、低空旅游、航空文化、飞行培训、公共服务和生产应用、航海FBO、航海MRO等业态蓬勃发展。

在通航服务保障方面,《规划》提出,全省各类通用航空机场数量达到10个左右,临时起降点基本覆盖三甲医院和热门景区。低空空域设计更加科学合理,新增3条低空目视航线和3条进出港航线,构建省内“三横三纵”低空航线网络,实现环岛短途运输、跨琼州海峡常态化飞行;低空通信、导航、监管基础设施建设不断完善,“低、小、慢”飞机监管手段和机制更加成熟;航班审批流程更加简化,实现“一窗受理、一网管理”。

《规划》提出整合海南通航产业发展资源,重点推进以下10个产业支撑平台和重大项目:通用机场建设、海口甲子通航产业园、三亚通航产业园、琼海博鳌通航产业园、通用航空科技创新中心、通用航空维修保障中心、无人机创新验证示范基地、航空宣传科普教育基地、应急航空救援资源调度平台、飞行服务保障平台等。

通过重点项目和平台建设,打造以海口、三亚、琼海为核心的三大通航产业发展集群。围绕海口通航产业园,打造以飞机展示交易、R&D和制造业为主的综合性产业集群;围绕三亚航海产业园,打造以低空旅游业务为重点的产业集群;围绕琼海博鳌通航产业园,打造以商务喷气运营服务为主的产业集群。

此外,《规划》提出,将通用航空基础设施纳入海南新基建和“五网”建设重点支持领域,加强通用航空领域重大项目建设的土地资源保障,将规划的通用机场和项目纳入全省国家国土空间规划,在土地性质变化、土地征收、土地配置等方面给予一定的政策倾斜。优先发展本土企业,鼓励支持在海南省开展阶段性、季节性通航作业的企业在海南注册公司开展可持续经营,逐步将一批本土通航企业打造成为业务板块完整、产业布局合理、核心竞争力强的龙头企业。发挥自贸港政策优势,努力扩大通用飞机及零部件免税范围。

(文章来源:南海网)