知名智库:未来中国仍将是世界制造中心。


研究机构世界大企业研究院近日发布全球供应链报告称,未来十年,全球生产网络不会消失,中国仍将是全球主要制造中心之一,服务业全球化将加速。

报告认为,全球化时代尚未结束,全球生产网络仍将是未来供应链的主要特征,但政策风险和不确定性可能导致更大的本地化。目前,一些政府推动的战略商品就地采购,以及利益相关方对供应链可持续性的担忧,还没有转化为制造网络大规模回归欧美。

报告称,中国仍将是全球经济的主要制造中心之一。有些企业可能想把生产或采购地分散到东南亚,但这些市场产能有限,无法替代中国。此外,生产线的转移将使企业失去中国这个重要制造中心带来的优势,在投入、劳动力、运输成本等方面面临新的挑战。

报告还预测,服务业将变得更加全球化,并带来新的增长机会。尽管美国在服务出口方面处于领先地位,尤其是商业和金融服务,但中国、印度和爱尔兰等快速增长的市场可能会挑战美国的主导地位。

报告还指出,随着服务业的全球化,新兴市场将有更多的高技术工人与发达经济体的高收入同行竞争,这将降低服务业的劳动力成本。企业可能会将更多的生产和服务采购转移到新兴市场。

此外,报告认为,供应链调整涉及诸多因素,未来十年可能加剧通胀。

(文章来源:新华网)