大湾区新经济论坛:打造资本市场高质量发展新生态


2021“深新未来”大湾区新经济论坛

新经济浪潮重新开始,资本市场创造高质量,发展新生态。

【热点】2021年12月16日,“深新未来”大湾区新经济论坛在深圳圆满落幕。本次论坛是大湾区与国内新经济领域的收官对话,汇聚各方资源。本次论坛由启辰咨询与福布斯全球联盟联合举办,福布斯中国为特别媒体支持单位。新潮传媒作为联合组织参与。唯一指定的酒王毛酒,官方旅游合作伙伴尧初,官方合作酒店榕树阳朔共同支持。

2021“深新未来”大湾区新经济论坛是“大湾区与新经济”的专业论坛活动,聚焦高质量、多维度的新经济领域,旨在搭建探讨新经济领域协同发展的国际交流平台。在论坛主题的指引下,讨论从大消费、新经济产业、资本市场三大主题展开。其中“新经济浪潮重新崛起|资本市场新生态”的话题比较特殊,众多重量级咖啡的观点交流碰撞,完美呈现给我们。新经济浪潮下,资本市场为高质量发展新生态创造了宏伟蓝图。

揭秘:大湾区资本市场的新变化

目前,我国建立了多层次的资本市场,为培育新经济资本思维创造了良好环境,助推了新经济上市热潮。据悉,2021年前三季度,上交所全球融资排名第三,香港新股融资总额增长37%。优质的投资沃土孕育着新经济企业的蓬勃发展。作为全球资本市场的重要桥梁,大湾区未来会有哪些新变化?

作为本土投资机构,华申大学创始人黄表示:新经济的方向,聚焦于上游的数字化、智能化。在新经济数字化、智能化技术的推动下,机构愿意将深圳视为技术创新的引擎。同时,希望以此为大湾区辐射的起点,引进国际高端人才,特别是来自海外的数字化、智能化青年科学家,成为华创智库数百人的聚集地,打造推动大湾区新经济技术创新的引擎。

贤微电子首席财务官郑泽科表示:大湾区资本市场整体政策环境和投资环境处于比较优越的状态。无论是科创板、注册制还是最近成立的北交所,都是一次制度创新,将为科技企业提供一个便捷的上市平台。随着市场的改革,企业未来的发展将与资本的发展齐头并进。

艾拉IOT CEO刘玉龙认为,随着资本市场的蓬勃发展,国家的推广速度也很快,新经济企业的发展需要回归商业本质。好的商业价值在于可以降低成本,提高效率,解决用户的痛点,从而获得市场的青睐。

中信里昂董事项迪飞表示:目前国内资本市场体系深化改革的主要特征是a股全面注册制和北交所的设立。与国际市场相比,未来资本运营回归a股和港股是大势所趋。随着中国新经济的快速发展,未来资本市场将追求国家政策的大方向,与主旋律共同发展。

对于资本市场的赋能,李香佳CEO朱超表示:利用互联网加速特定行业的信息交流效率,是互联网行业最大的价值,也是最大的壁垒。对于财富管理行业,我们基于对行业的理解,最大限度地利用互联网技术链接行业资源,实现对行业的深度赋能。

探索:新经济下企业未来的新机遇

随着北交所的开放和注册制的不断推进,资本市场正逐步迎来高质量发展。在这种形势下,新经济产业有望一飞冲天。大湾区新经济论坛重视新兴产业的萌芽,展现价值时代的前瞻布局,致力于为大湾区新经济提供长远发展和深层次核心驱动力。以及在资本市场的新变化下,如何把握新经济下企业的新发展机遇。

华申大学创始人黄表示,希望企业创始人能够拥有商业渠道资源和政府资源,能力互补。企业除了专注于自己的技术领域,还应该愿意“走出去”。就像在场的嘉宾一样,思想开放,与有产业基础和渠道资源的企业家交流。

作为全球云平台,其CEO刘玉龙艾拉·IOT从智能家居赛道分析:“虽然渗透率有待提升,但包括新基建驱动的物联网在内的中国智能家居发展速度明显快于全球,政府决心大规模投入。我对智能家居的新经济充满信心。”

贤微电子首席财务官郑泽科表示:“新经济企业的蓬勃发展吸引了大量资金。至于如何在优越的环境中取得成功,我认为有五个关键词可以帮助企业持续成长:努力、创新思维、可持续发展、核心技术、核心产品。”

谈及资本市场的新经济赛道,中信里昂董事项迪飞表示:作为券商,我们现在关注的是碳中和、大健康、消费、新能源汽车、智能制造。同时,她也为新经济企业提出了宝贵的建议:在充分利用企业资源的情况下,利用国家平台资源,发挥自己公司的优势。并购进入上市公司,或者独立上市,都是比较好的选择。长期来看,a股和港股是培育新经济企业相对优质的市场。

李佳CEO朱超提到:随着新经济的蓬勃发展,企业最重要的是培育内功。本身价值巨大的企业自然会吸引资本,而不仅仅是靠所谓的模式或者规模。企业越晚,资产就越挑剔。在未来资本市场的变化下,真正具有核心竞争力的企业将获得机会。

据悉,首届2021“深新未来”大湾区新经济论坛是新经济系列论坛组委会重要战略规划之一,预计未来将在中国四大经济圈定期举办。让我们期待并见证新经济系列论坛能够为新经济发展增添动力!

(文章来源:青岛财经网)