2021数据安全行业峰会暨可信隐私计算高峰论坛召开


12月21日,在中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)和中国通信标准协会的指导下,由中国通信标准协会大数据技术标准促进委员会主办的数据安全产业峰会暨可信隐私计算高峰论坛成功举办。

中国通信标准协会副主席、副秘书长戴晓慧在致辞中谈到了标准化在数据安全和数据合规流通中的重要作用,指出了标准体系、法规体系和技术体系融合的发展方向,介绍了大数据技术标准促进委员会在数据安全和可信隐私计算领域开展的一系列标准工作。她表示,未来,中国通信标准协会将继续推进标准实施,深化研究,加强国际合作。

2021年9月1日,中国信通院启动数据安全倡议(DSI),致力于推动法律法规和监管要求的落实,促进数据安全技术交流,传播数据安全最佳实践,提升数据安全治理水平。会上,中国信通院云计算与大数据研究所所长何介绍了DSI成立以来的工作情况,以及在标准制定、报告输出、培训研讨会、评估等方面取得的成绩和下一步工作计划。

中国信通院在会上发布了《2021年数据安全产业研究报告》,中国信通院云计算与大数据研究所高级业务主管李在会上对研究报告的主要内容进行了说明。

中国信通院云计算与大数据研究院大数据与区块链部副主任姜春雨发布了《数据安全治理能力评估框架标准2.0》《数据安全服务能力分级框架标准》《数据分类分级技术工具标准》《数据审计技术工具标准》等一系列数据安全成果。

中国信通院云计算与大数据研究院大数据与区块链部副主任闫淑发发布《2021隐私计算产业观察》,从政策、技术、产业、应用等方面回顾了全年隐私计算产业的发展现状,并对未来发展趋势进行了展望。

峰会上,加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士杨强,中国移动通信集团信息安全管理与运营中心总经理张斌,平安银行总行科技管理部总经理助理宋歌,上海浦东发展银行总行信息技术部副总经理万华,武汉大学国家网络安全学院教授何德标分别围绕“数据要素与联邦学习”和“深化数据安全治理”展开。为数字经济发展保驾护航,敏感数据安全管控,全景银行下数据生态建设的思考与探索,隐私计算赋能的有序数据流通与价值协同发表主旨演讲。

会上,分别颁发了第二、三批数据安全治理能力评估证书、第五批可信隐私计算评估证书和2021年“星河案例”基准和优秀案例证书。

峰会还设立了“数据安全产业峰会分论坛”和“可信隐私计算高峰论坛”,邀请知名学者和商业专家交流研究成果和实践经验。

(文章来源:中国经济网)