“专业化、创新化”提升中国经济韧性。


最新数据显示,全国共培育专精特新“小巨人”企业4762家,其中60%以上从事工业基础领域,70%以上深耕细分领域10年以上,80%以上在本省细分市场中位居第一。中央经济工作会议明确指出,要提升制造业核心竞争力,推出一批产业基地再造工程,激发一大批“专精特新”企业涌现。

“专业化、创新化”企业是中国经济实力和韧性的重要保障。当前,我国经济正处于从高速发展向高质量发展转型的关键点,存在核心技术能力不足、产业链关键环节主导权和控制权弱等问题。技术创新是中小企业“专精特新”的背景和灵魂,培育“专精特新”是针对长期以来中国制造的短板。以半导体行业为例,无论是大直径22英寸单晶硅材料的研发,还是电子特种气体生产全过程自控的实现,都是“小巨人”企业在科技创新道路上攻坚克难、提高自主水平的缩影。这些在细分领域取得突出成绩的“隐形冠军”,有望在专业化、精细化生产道路上继续发展,成为推动经济高质量发展的重要动力。

从中国目前的发展环境来看,“专业化、创新型”企业的快速成长主要有三大优势。一是工业化的优势。一方面归功于中国良好的工业基础和完整的工业体系,是世界上唯一一个所有工业门类都列入联合国工业分类的国家。健康活力的产业体系,为一批专注于市场细分、主业主业、创新能力强、成长性好的“专业化、创新型”企业提供了沃土。其次,数字化转型的优势。数字技术与传统产业的结合意味着技术的复杂性越来越高,传统的产业模式已经不能满足未来制造业的要求。因此,在高度细化的社会分工结构下,需要一批“专业化、创新化”的企业,以前沿技术提升产业链节点间的合作,打造未来基于平台、集成、智能的产业生态圈,以工业互联网推动中国制造业转型升级。最后,市场规模优势。中国巨大的内需市场,叠加多元化的新消费需求,将有力推动企业生产质量的提升。

一池好水优势明显,关键是如何养活鱼。中小企业抗风险能力较弱,建议在政策层面通过多种措施引导中小企业走“专业化、创新化”之路。“十四五”期间,中央计划安排100多亿元奖补资金,再培育1万家专精特新的“小巨人”企业,扩大优质企业培育池。同时,资本市场也要做好上市融资绿色通道的充分准备,让符合条件的企业与资本市场对接,为“专业化、创新型”中小企业提供更多的资金支持。此外,要提高对企业创新失败的容忍度,让更多的中小企业敢于创新、乐于创新、善于创新。

中小企业好,中国经济也会好。通过积极培育“专业化、创新化”,打造更多制造业“小巨人”企业和单项冠军企业,中国经济将具有更强的韧性,可持续创新发展也将获得源源不断的内生动力。

(作者系北京大学首都发展研究院学科专家、复旦大学中国研究院特约副研究员)

(文章来源:北京日报)