江西静安:打造绿色生态升级版,描绘生态文明新图景


江西省宜春市静安县风景秀丽,生态优越。据了解,静安县森林覆盖率高达84.25%,空气、水质均为一级,县县交界处水质达到二级标准,三兆伦景区负氧离子含量高达10万个/cm3,被誉为中国天然氧吧,全国首批“碧水青山是无价资产”实践创新基地, 全省第一个国家生态县和国家重点生态功能区,并荣获中国最美县称号。

近年来,静安县深入践行“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”的绿色发展模式,打造绿色生态升级版,绘就生态文明新画卷,取得积极成效。2020年,静安绿色发展模式被国家发改委推广。

利用生态建设现代特色农业基地。

泾县立足绿色有机休闲农业,以富硒产业为第一要务,以全链条发展为路径,以品牌彰显生态价值,将加快构建生产环境好、产业附加值高、品牌溢价好的“一产利用生态”发展格局。

一是推进绿色有机提质增效,推动全区绿色有机富硒农业建设。按照山中发展绿色经济、水中发展特色水产品、林下发展特色产业、田间发展保供产业的思路,扩大“两品一标”和气候标志农产品认证范围,力争在全县率先实现主要农产品绿色有机认证全覆盖。做五大特色主导产业。针对静安当前农业发展基础和现状,围绕做五大特色主导产业,实施白茶提升工程,实施柑橘产业助推工程,推动水稻全产业链发展,促进林下经济发展,推动特色养殖业发展。推进绿色有机标准化生产,达到严格的生产标准,加快绿色有机农业标准化建设。严把源头关,积极推行绿色有机农业标准化“两码一证”制度。严格市场准入,加快建设所有农产品智能追溯系统,保障农产品供应安全。

二是加快农业产业的链条延伸和增值。强化农业经营主体。壮大农业龙头企业特别是白茶龙头企业,成立静安茶产业发展集团,培育1家国家级、2家省级、10家市级茶叶龙头企业。推进产业融合,将农业种养与加工、休闲旅游、健康等产业对接,提高产业附加值和增值效益。

三是助推特色品牌添彩。全力打造“京品-靖安生活馆”区域公共品牌。加快“江西绿色生态”品牌整合,开展“江西绿色生态”品牌创建,进一步扩大农产品市场影响力。积极唱响“静安白茶”地理标志,全面提升静安白茶品牌影响力。

二次生产遵循生态,打造现代绿色制造高地。

首先是壮大绿色主导产业。打造大健康第一产业,重点支持盛远生物、韩良生物、中德波尔、龙泰养健等一批生物医药和医疗器械龙头企业做大做强。通过校城联动、产城融合、高标准,打造特色鲜明的“大健康产业特色小镇”。提升先进装备制造业。围绕智能制造、绿色制造、服务型制造,做大做强硬质合金、数控机床等产业。壮大电子信息产业。重点引进新型光电显示、电子材料、智能传感器、半导体照明等相关项目。培育绿色新兴产业。大力发展5G与物联网、大数据与云计算、工业互联网、人工智能、区块链、生命健康等未来产业,积极抢占产业竞争制高点。

二是推动传统产业升级,加快传统产业绿色转型。出台引导政策,鼓励企业优先选择绿色工艺、技术和设备,引导企业进行绿色转型升级。加强重点企业节能增效。重点支持合力照明、爱力科技等耗能企业实施节能降耗改造。

三是构建绿色制造体系。发展绿色产品,优先发展食品、生物医药、电子信息、装备制造等领域,大力发展具有靖安品牌效应和高附加值的绿色工业产品。建设绿色工厂,在重点行业中选择一批基础好、代表性强的企业建设绿色工厂,到2025年建成绿色工厂10家以上。打造绿色公园,按照景区标准改善公园整体环境,补充商业、医疗、教育、娱乐、休闲等配套设施,打造“宜业宜居宜游”的绿色公园。培育绿色供应链,以木竹加工、绿色食品、绿色照明为先导产业,率先推进绿色供应链管理。

三大产业保护生态,建设现代健康旅游度假区。

首先是丰富杨康的旅游业态。以森林健康产业为基础。积极发展森林浴、森林食疗、药物治疗等服务,创建国家森林健康基地。以体育休闲产业为特色,大力发展登山、漂流、水上运动、越野跑步、高山滑雪、户外拓展等运动,打造长江中游城市群户外运动首选地。以医疗行业为引擎,推进南昌大学第一附属医院杨康基地项目。聚焦山地度假产业,发挥中原、罗湾等山地乡镇气候优势,推动农业、医疗、旅游、文化等产业与暑假深度融合。

二是优化全球产业融合。加强文化与旅游融合,推进“非遗生产进景区、文化演绎活夜市、美丽乡村带故事场景”项目。深化农旅融合。以景区理念建设乡村,以旅游理念经营农业,培育休闲农业产业基地。做工作与旅游的融合,用旅游理念升级产业,大力发展竹刻、根雕、黑陶等文化创意产品。推进教育与旅游融合,大力发展研学旅游,推出非遗、红色、冥想等一批特色研学旅游品牌。

三是生态生活设施升级。做一个好的因素和强有力的支持。要“有头吃”,结合西门外历史文化街区建设,大力发展美食街;“玩得开心”,继续在网上名人中开发和引进一批娱乐设施,提升游客的娱乐体验;“买第一”,加快县城、特色小镇、景区购物场所建设配套,统一推出“静安礼品”系列旅游产品。让寄宿家庭更强大,达到新的高度。优化产业布局,打造八大主题人居培育经济区。打造标杆民宿,推出一批有故事、有体验、有品味、有乡愁的精品民宿。升级普通民宿,引入民宿标准化管理方式,提升民宿接待服务水平。营造优美的环境,增加底色。打造最美小镇,实施“强化城市休闲、提升旅游消费、支撑高品质生活、提升旅游服务品质、美化城市环境”五大工程,打造品质生活之城、休闲旅游名城。打造特色小镇,进一步丰富宝丰禅城、三兆伦知青小镇、中原避暑小镇旅游业态。建设美丽乡村,最大限度保留当地元素,打造美丽宜居乡村。让市场大众化,完善立体营销体系,积极开发“静安生活”APP推广功能,丰富平台服务体系。策划一系列名为“有一种生活叫静安”的文化旅游活动,让每个月都有节日和活动。

近年来,静安县坚持建设生态县,通过践行“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”的绿色发展模式,取得了良好成效,推动了生态文明向更深层次发展。

在初级生产的生态利用方面,首先是不断扩大有机农业。制定了有机农业区域发展规划。目前已建成12个有机农业示范村,建立2个国家绿色食品原料标准化生产基地。二是不断把农业品牌做好。培育“十五关”“三爪”等一批农业品牌,每年举办“白茶采茶节”“割蜜节”等农业旅游活动;南昌开设4家“京品-静安生活馆”,农产品价格普遍翻番。“静安白茶”品牌价值14.2亿元,在全国白化茶中排名第二。三是持续提高农业效益。河流的经营权和经营权承包给了段和区的农民,鼓励承包人发展生态农业和农舍。目前有大鲵养殖户20余户,300余户。去年还引进了一个投资3亿元的农业综合体项目,供城镇群众认养一片田地,一个投资6亿元的“凌黛”有机水稻全产业链孵化项目落户。

在二次生产服从生态方面,严格控制项目准入,对所有进驻企业进行现场联合检查、联合评估结算、联合审查施工,对污染大、能耗高的项目坚决杜绝结算。全力推进大健康产业,按照“产、城、景”一体化的要求推进大健康产业小镇建设。去年以来,已有13个工业项目入驻。加快传统产业绿色升级,设立绿色产业发展基金5000万元,支持爱力等企业“铸造”向“锻造”转型,其中爱力去年用电量下降16%,税收达到1121万元,增长1837%;支持合力照明从节能灯升级为led。T8灯具年产量居全国第二,税收2000多万元。

在第三产业生态保护方面,环保更为坚决。自然保护区核心区17座小水电站被拆除,占全省近三分之一。率先实现全省村镇污水处理全覆盖。水系工作评价一直位居全省前列。医疗保健行业加速发展。全县有民宿680余家,床位2.3万余张,户均年收入16万元。投资30亿元的云水自然工程加快建设。2020年,全县将接待游客1100多万人次。(张雅静)

(来源:中国经济导报-中国发展网)