智信研究院:权益和权益资产将是明年资产配置的主线。


12月22日,智信投资研究院在中国金融信息中心发布2022年宏观经济展望报告。智信投资首席经济学家、研究院院长连平对报告进行了深入解读。

报告显示,展望2022年,世界经济增长将面临四大压力。第一,疫情反复将继续制约世界经济复苏。虽然2021年全球主要经济体都进入了复苏阶段,但这一阶段的复苏力度还不够,几乎所有经济体都无法保持稳定持续的复苏。欧美国家是不是陷入了“疫情控制——放松管制”?——经济复苏——疫情控制”的循环中,经济增长动力无法完全释放。

第二,全球通胀仍然很高。疫情对供应链的影响、能源紧张以及大量的地方货币将共同推动全球通胀保持高位。11月美国CPI为6.8%,此前值为6.2%,创下美国近年来新高:欧元区19国通胀率为4.9%,创下近25年来的最高纪录。全球通胀可能成为影响世界经济增长的灰色犀牛。

第三,美联储领导一些经济体提高利率。2022年,如果主要经济体加快货币政策收紧,特别是美联储将加息提前至二季度初,一方面会吸引国际资本回流美国,对新兴市场经济体造成跨境资本逆转冲击,扰乱国际金融市场,另一方面会抑制经济复苏。

第四,国际经济环境日趋复杂严峻。2020年至2021年上半年,各国政府的“直补”福利政策延缓了矛盾的爆发。从2021年第三季度开始,各国在疫情期间实施的福利政策陆续到期。“直接补贴”政策退出后,矛盾不仅复发,而且由于疫情和经济复苏缓慢而加剧,将影响未来的国际经济环境,引发国际经济交流,特别是金融投资活动,阻碍全球经济进一步复苏。

然而,相比之下,明年中国整体经济形势仍有望呈现良好态势。连平认为,2022年宏观政策总体是友好的,为了防止特定行业的风险导向和限制性政策数量减少,长期策略和宏观政策有利于以a股市场为代表的股权投资。因此,投资者可以把中国市场和权益类资产作为明年资产配置的两条主线。

连平预测,2022年中国经济增长形势将保持乐观,疫情和通胀将拖累发达经济体复苏,全球增长放缓下中国经济有望一枝独秀。同时,特别是2022年是重要节点年,政策力度可能超预期。因此,投资者可以多关注以人民币资产为主线的投资。

连平表示,中国的股权和权益资产是明年投资的另一条主线。鉴于国家长期战略催化和经济基本面支撑,股市部分行业会出现结构性行情。数据显示,上海a股平均市盈率不足15倍,权益类资产无论从基本面还是估值来看都具有一定的投资价值。在全面注册制的新形势下,一级市场股权投资有着良好的发展机遇。随着产业政策的支持和融资渠道的拓宽,国内股权投资市场将有更多的投资机会。(经济日报记者李静)

(文章来源:经济日报新闻客户端)