商务部:在贸易政策上取得具体成果,帮助防控塑料污染。


12月23日,在商务部举行的例行记者会上,有媒体提问:12月15日,《塑料污染与环境可持续塑料贸易非正式对话部长声明》发布。中国一直是禁止使用一次性塑料制品和不断加大塑料污染防治力度的重要推动者和实践者。新的一年,商务部在这方面将采取哪些具体措施?

对此,商务部新闻发言人高峰表示,12月15日,包括中国在内的67个世贸组织成员共同发表了《塑料污染与环境可持续塑料贸易非正式对话部长声明》。声明的主要内容包括:加强全球减少塑料污染的努力、提高塑料贸易统计的透明度、加强能力建设和技术援助、加强国际合作、开展专题讨论、交流经验和确定最佳做法等。

高峰说,近年来,中国政府出台了一系列措施,逐步减少、限制和禁止一次性塑料制品的使用,全面禁止固体废物进口,推广可回收、可降解的替代产品,提高塑料废弃物作为资源和能源的利用率。“十五”期间,中国将继续加强塑料污染防治。

高峰表示,作为《塑料污染与环境可持续塑料贸易非正式对话部长级声明》的主要推动者之一,中方将与其他联合成员一道,进一步争取更多成员参与讨论;与联合国环境规划署和贸发会议等国际组织密切合作,开展更多关于贸易和减少塑料污染的专题讨论;聚焦贸易政策最佳实践,推动未来贸易政策防控塑料污染取得具体成果,加强对发展中成员的能力建设和技术援助支持。

(来源:该报)