湖北区域股权市场上市公司数量超过6000家。


12月23日,随着湖北区域股权市场8家公司的开业,湖北区域股权市场上市公司总数突破6000家。

“今天,最新一批8家公司股权集体上市仪式举行,看起来和以往没有什么不同,但对于湖北创新发展的区域性股权市场来说,却是一个里程碑。”武汉股权托管交易中心董事长龚波在开幕式上表示。

据了解,2011年11月17日,五角中心落成;运营前两年,只有21家上市公司;截至2017年8月8日,上市公司数量达到3000家;截至2019年1月8日,上市公司数量达到5000家;随后两年,新增上市公司1000家,上市公司总数突破6000家大关,达到6004家。

大基地孕育高品质。据介绍,湖北区域股权市场共有国家级“专精特新”小巨人企业27家,省级“专精特新”小巨人企业202家;有9家国家“农业产业龙头企业”和40家省级“农业产业化龙头企业”;41家“瞪羚企业”。

从企业升级发展来看,上市公司中,M&A已上市2家;本次转板至新三板上市公司27家,新三板上市公司19家,退市公司40家。此外,8家托管上市公司报称在审,14家托管上市公司报称补充;“种子板”培育上市后备企业33家。

“湖北区域股权市场正在成为全省优质非上市企业集中规范培育的园地,成为全省重点上市后备企业的孵化平台。”龚波表示,区域股权市场作为多层次资本市场体系的“塔基”和地方政府的重要金融基础设施,有责任、有能力为区域经济发展作出贡献。

(文章来源:上海证券报中国证券网)