中储粮:中晚稻最低收购价一半收购过程较去年大幅上涨。


央视新闻:今天(12月24日),记者从中储粮集团获悉,今年中晚稻最低收购价采购过程已过半,采购量较去年大幅增加。

截至12月22日,中储粮集团已完成中晚稻最低收购价收购839万吨,较去年同期增加710多万吨,其中中晚稻169.5万吨,粳稻669.5万吨。

中储粮集团公司仓储管理部副主任张乃健:今年国家在黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南等省推出中晚稻最低收购价收购,是近年来最广泛的一次。共向社会公布仓储点1356个,仓储能力2769万吨。

黑龙江省作为重要的水稻产区,今年容易出现雨雪天气。由于储存条件有限,新收获的谷物面临着水分增加、霉变和发热以及质量下降的风险。中储粮黑龙江分公司主动到农户家中开展粮食质量检测,指导帮助农户对受灾粮食进行技术处理,防止粮食变质。

中储粮三江直仓仓储部负责人赵海军说:新收获的稻谷,水分含量普遍比较高。如果不及时通风,处理不当,水稻可能会发芽、结露、霉变,直接影响农民的收成。因此,我们提前对农民进行了储粮技术培训,把符合质量标准的粮食采购放开到农民手中,确保仓内粮食“应收”,避免“卖粮难”。

在疫情防控常态化形势下,中国国家粮库在收购中大力推广应用“惠农惠农惠农”综合服务平台,一半以上的粮食已由农户通过预约销售。农民卖粮的平均时间也从过去两天多缩短到当天收储结算,确实让数据跑得多了,农民排队少了,收的少了,卖粮也快了。

(文章来源:央视)