未来两天,上海郊区最低气温将降至零下6度。农民将尽最大努力保护果蔬免受严寒和霜冻,让百姓在寒潮中稳定“菜篮子”。


根据上海市气象局发布的消息,未来十天上海天气相对寒冷,12月26日至28日将出现持续低温冰冻天气。随着寒潮的到来,上海郊区的农民已经做好了充分的御寒准备,以保证果蔬市场的稳定持续供应。

“把片子的另一面再盖一点,全部盖好!”12月25日下午,在位于青浦区的上海市心蔬菜种植专业合作社,菜农正在给芹菜贴薄膜。合作社理事长田金地表示,得知有寒潮来袭后,立即采取了应对措施。“主要是用薄膜覆盖一些露天蔬菜。对于大棚里的一些不冻蔬菜,我们还覆盖了一层薄膜,提供双重保护。”

除了覆膜,抓菜也是防寒防霜的关键措施。昨天,在位于青浦朱家角万龙村的上海玉香园蔬果专业合作社蔬菜基地,菜农们争相收获成熟的杭州白菜和广东菜心。合作社相关负责人孙华艳说,“对于已经被抢购一空的大棚,寒潮一过,我们马上组织耕地,开始新一轮播种。”

目前,上海郊区所有合作社都采取了用地膜覆盖蔬菜、抓取成熟绿叶蔬菜等措施,确保蔬菜稳定供应。农业农村部门也积极派出技术人员加强指导,稳产量保供应,守好人民“菜篮子”,满足人民群众正常的蔬菜需求。

在崇明,受北方强冷空气影响,预计未来48小时最低气温将下降8°以上,12月27日、28日早晨最低气温将达零下6°至零下4°,可能出现严重冰冻。为了防止瓜果蔬菜被冻伤,崇明农业农村委给农民发了一份《农业防寒防冻指南》。

“对于蔬菜种植户来说,主要是注意加固大棚,仔细检查大棚内是否有薄膜破损、立柱松动等情况,及时修复破损,拉紧压膜线,防止大棚破损影响大棚内作物。”崇明农业农村委相关负责人表示。

果树方面,对尚未采摘的“红美人”橙子,特别是挂果数量多、树势弱的树,应尽早采摘,防止冻害,还可采用其它方法防止树体受冻,如树干增白、用稻草包裹树干、起垄、覆盖树冠等。对于需要越冬的晚熟柑橘品种,有条件的果园可进行人工加温:大棚周围准备谷壳或锯末,当夜间气温降至零下1°以下时,可通过熏蒸增加空气对流,防止冻害。

在畜禽养殖方面,寒潮来袭前,养殖户要仔细检查畜禽棚的门窗和墙体,加固防寒防风设施,必要时增加保暖设备,平衡畜禽棚的通风保温,选择在气温较高的当天中午通风,保持棚内空气新鲜。

(文章来源:解放日报)