国家发改委发布《江苏沿海地区发展规划(2021-2025年)》。


据国家发展改革委12月27日消息,国家发展改革委发布《江苏沿海地区发展规划(2021-2025年)》,提出推进产业转型升级、夯实绿色发展生态背景、完善现代基础设施体系、培育双向开放新优势等要求。

根据规划,到2025年,江苏沿海地区综合实力稳步提升,经济和人口集聚能力进一步增强。地区生产总值年均增速将快于东部地区平均水平,约占全省的20%。产业创新能力大幅提升,高新技术产业产值占规模以上工业的比重达到42.5%。一体化得到进一步推进。连云港、盐城、南通实现了基础设施互联互通、产业发展深度融合、生态环境联合保护治理,通过与上海跨江融合开辟了新局面,通过与苏北、皖北合作实现了新提升。环境焕然一新,郁郁葱葱的森林、干净的沙滩、绿色的海岸和美丽的海滩成为江苏沿海地区的鲜明标志。森林覆盖率达到25.2%,自然岸线保留率保持在35%以上。双向开放水平进一步提升,长三角地区改革开放成果在江苏沿海地区复制推广,高水平开放型经济体系快速完善,双向开放枢纽作用显著增强。人民获得感、幸福感、安全感进一步提高,居民收入与经济增长基本同步,就业更加充裕、质量更好,普惠性、高质量、利益均衡的公共服务体系基本建立。

到2035年,江苏沿海地区经济实力、科技实力、综合竞争力大幅跃升,人均GDP和居民人均可支配收入在2020年基础上翻一番,将为打造长三角强劲活跃增长极、世界级城市群、沿海生态屏障提供重要支撑。

(来源:上海证券报中国证券网)