河北省国资委集中遴选37名外部董事。


12月28日下午,河北省SASAC在石家庄召开被监管企业外部董事聘任会议,向新聘任的37名外部董事颁发聘书,标志着河北省SASAC在落实国企改革三年行动计划、推进外部董事制度建设等方面取得阶段性成效。

据悉,河北省国资委选聘的37名外部董事按照“一企一策”“人岗相适”的原则选聘,包括省属国有企业退休领导、行业专家、学者、知名高校高级律师等,将在鹤岗集团、开滦集团、冀中能源集团、港口集团等12家省属国有企业工作。

“推行外部董事制度,是贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于深化国有企业改革的重要举措,也是进一步规范董事会建设、完善公司治理结构的客观需要。目的是实现董事会内部制衡,优化董事会结构,切实提高董事会决策的科学化、专业化水平,对进一步提高国有资产监管水平、防范企业重大风险具有重要意义。”河北省国资委党委书记、主任王普庆说。

据介绍,今年以来,河北省国资委和监管企业坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,按照国企三年改革要求,推进各级监管企业和子公司董事会和外部董事制度建设。目前,一级监管企业董事会100%应建,应建的416家各级子公司均设有董事会,其中外部董事占多数的子公司占87%,落实董事会权力的重要子公司占66%。10家一级监管企业建立了董事会对经理层授权的管理制度。

(文章来源:新华财经)