苏州查处全国首例未按期完成碳排放配额案件。


随着全国首个碳市场绩效期的结束,重点排放单位的绩效备受关注,不良企业的排查也开始出现。

1月4日,本报从苏州市生态环境局获悉,该局执法人员1月1日在张家港对某公司进行检查时,发现该公司未按时足额缴纳2019-2020年碳排放配额,涉嫌违反《碳排放权交易管理办法(试行)》,责令其整改并立案调查。本案是全国碳市场碳排放配额未如期完成的首例。

遵守碳排放配额意味着重点排放单位要在2021年12月31日前足额缴纳2019-2020年碳排放配额,配额剩余部分可以出售或留作下一周期使用,超过排放配额的企业必须在市场上购买配额。据介绍,全国碳市场首个业绩周期在2021年,发电行业重点排放单位2162家,覆盖年度温室气体排放约45亿吨二氧化碳。自去年7月16日上线网上交易以来,全国碳市场运行114个交易日,碳排放配额成交额1.79亿吨,累计成交额76.61亿元。按业绩金额计算,业绩完成率为99.5%。

苏州市生态环境综合执法局大气处负责人吴告诉本报记者,按照生态环境部要求,到2021年12月15日,各省、自治区、直辖市要确保辖区内重点排放单位95%能够履行义务,苏州市有48家单位纳入碳排放权交易市场重点排放单位,履行义务任务已如期完成。

(来源:该报)