加快“长安·油至·梅”新通道建设,大力推进长江航道现代化高质量发展


1月5日,长江航道局工作会议在武汉以视频形式召开,动员长江航道干部职工深入学习领会交通作为我国现代化建设排头兵的新使命新要求,自觉服务构建新发展格局,努力建设“畅通、安全、优质、智慧、美丽”的现代化新航道。

交通运输部长江航务管理局局长傅在批示中对会议表示祝贺,肯定了长江航务管理局在增强航道服务功能、提升航道服务能力、工程管理和党的建设等方面所做的工作,鼓励长江航务工作者为长江水运事业作出贡献,为交通运输成为我国现代化建设的先锋。

长江航道局局长曹江红围绕高质量发展作了题为《加快建设“长安优之美”新航道》的报告,全面总结了2021年长江航道工作,部署了2022年重点任务。

2021年,长江航道将围绕高质量发展主题,全面加强党的领导,深入开展党史学习教育,积极服务构建新发展格局,践行新发展理念,推动安全发展、绿色发展、协调发展、创新发展,实现“十四五”平稳开局、高质量发展迈出新步伐。制定实施长江航道发展“一个纲要六个规划”,将智慧航道和绿色航道两个项目纳入交通强国试点。干线航道功能不断完善,长江口南槽一期工程竣工验收,武安段、武渝段等航道整治工程投入试运行,航道整治410公里,其中武汉至安庆386公里航道水深提升至6米,万吨级船舶可常年到达武汉。公共服务水平不断提高,水深服务更顺畅,航标服务更明亮,信息服务更优质,电子航道图服务更强。长江电子航道图覆盖范围已延伸至云南水富,基本实现了与汉江、赣江、新绛河等重要支流的互联互通。全年各项工作稳步有序推进,取得良好成效。

当前,落实交通运输要成为我国现代化建设排头兵的要求,要加快构建高质量发展体系,率先实现现代化,推动实施《交通强国建设纲要》、《国家综合立体交通网规划纲要》和长江航道长输系统“十四五”规划,加快建设畅通、安全、优质、智慧、美丽的现代化航道。

做好2022年工作,长江航道局必须牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持稳字当头、稳中求进,实现“站得高、谋得长远、打基础、上台阶”的奋斗目标。重点做好九个方面工作:全力保障长江航道安全稳定,不断提升干线航道服务水平,加快规划建设,加强应急救援能力建设,推动改革越走越深,推动创新引领发展,全力保障经济工作大局稳定,提升基层管理水平,推进全面从严治党。

会上,长江口航道管理局、长江航道工程局有限公司、长江芜湖航道处、长江武汉航道局、长江航道规划设计院、长江航道测量中心、长江航道整治中心分别进行了经验交流。

(文章来源:中国水运报)