山东:落实“人地金挂钩”机制,完善农业转移人口城镇化扶持政策。


1月6日上午,在山东省政府新闻办举行的新闻发布会上,省发改委区域发展政策司司长王小玲表示,近期印发的《山东半岛城市群发展规划(2021-2035年)》将智慧化、绿色化、均衡化、双向化,进一步推进以人为核心的新型城镇化,提升城镇集聚优质要素和高端产业的能力,拓展服务空间,融入新发展格局。

一是进一步推进智慧城镇化。顺应网络化、数字化、智能化趋势,加大信息基础设施建设力度,加快传统市政基础设施智能化升级,探索“城市智能体”建设,打造山东半岛领先的智慧城市群。普及提升公民数字素养,拓宽人脸识别、人工智能、虚拟现实、数字货币等技术应用范围,丰富人们在教育、医疗、出行等领域的数字生活,打通智慧民生服务“最后一公里”。

二是进一步推进绿色城镇化。实施城市更新,加快城市老旧社区、街区、工厂、村庄改造。到2025年,将重建290万个旧社区。推动超低能耗建筑和低碳建筑规模化发展。到2025年,累计新增绿色建筑5亿平方米以上。完善城市环境设施体系,完成城市雨污合流管网改造、黑臭水体治理和污水处理厂改造。加强城市设计和风貌管控,进一步推进城市绿化和绿化质量提升,打造公园城市。

三是进一步推进均衡城镇化。根据城区常住人口规模、增长趋势和空间分布,科学规划商业、产业、游憩、消费等功能布局,均衡配置公共服务资源,促进城市空间机会公平。增强县乡服务农民的综合服务能力,加快城镇、乡镇、社区和设施的拓展,推动基础设施最大限度覆盖全区所有常住人口。

四是进一步推进双向城镇化。建立现代人口管理服务体系,全面放开城市落户限制,畅通返乡渠道,引导城乡人口自由流动。落实“人地金挂钩”机制,完善农业转移人口市民化配套政策。高质量推进国家级、省级城乡融合发展试验区建设,促进城乡要素自由流动、公共资源平等交换和合理配置,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型产业-农村-城市关系。

(文章来源:大众网)