济南搭建“云注册”平台,让企业申请证书、体验“云速度”


2021年9月9日,济南新五岳机器有限公司体验不动产登记“分钟制”完成速度,通过“云登记”平台在线申请,无信息、无跑腿,整个抵押登记耗时19分钟。2021年8月5日,济南迪亚双创产业园在企业拿到竣工验收备案证明后不到30分钟就拿到了不动产权证书,实现了“验收即发证”,之前几个月都无法完成。

“让企业主动快乐注册”是济南市自然资源和规划局落实“精简行政、下放权力、强化监管、完善服务”,优化营商环境,调动市场主体主动性,回归服务本身的创新举措。

企业抵押登记“零跑腿”“受理认证”所体现的“济南速度”,得益于济南市自然资源和规划局基于大数据打造的“云登记”平台,将不动产登记工作提前,提前为企业提供业务咨询和数据报送渠道,打破部门壁垒,实现数据共享。企业不需要提供额外的纸质材料,只要主动申请,就可以享受这项业务带来的便利。

统计显示,通过不动产登记“云平台”,每年可减少企业和群众跑腿252万人次,节约企业和群众跑腿成本5.04亿元。每年可减少申请材料345.6万份,节约纸张成本172.8万元。

“种好梧桐树,引来凤凰”。从为企业提供审计资料到为企业提供更好的服务;从“我向群众要信息”到“我为群众提供信息”;从“企业怕麻烦不敢办证”到“我搭建平台吸引企业自愿办证”。企业办理时限缩短,审核环节减少,提交材料简化,既是工作内容的变化,也是服务理念的变化。市自然资源和规划局通过自我革命、自我改造,推动市场主体敢于创新发展,推动经济保持持久活力。(结束)

(文章来源:济南日报)