将发布实施全面风险管理的融资租赁公司和项目公司管理办法。


近日,中国银行业监督管理委员会发布《融资租赁公司项目公司管理办法》(以下简称《办法》),进一步完善和完善对融资租赁公司的业务监管和规范,规范融资租赁公司以项目公司形式开展融资租赁业务,加强风险防范,促进业务持续稳健发展。

本办法所称项目公司,是指融资租赁公司及其专业子公司(以下简称专业子公司)依据相关法律法规专门设立的从事融资租赁业务及其他特定用途的项目子公司。

该办法明确了租赁物业的范围、项目公司的设立地点、设立资格条件、设立原则和经营范围等。

“为加大对自贸试验区、自贸港配套金融服务的支持力度,获得在境内保税区开展融资租赁业务的项目公司设立资格后,融资租赁公司可在境内保税区、自贸试验区、自贸港等境内区域设立项目公司开展融资租赁业务。”中国银行业监督管理委员会相关部门负责人表示。

该负责人表示,为满足国内保税区、自贸试验区、自由贸易港等国内区域的核心功能需求,支持“一带一路”“走出去”等融资租赁需求,融资租赁公司成立项目公司开展融资租赁交易,包括飞机(含发动机)、船舶、集装箱、海上工程结构物、工程机械、车辆等。

在经营管理方面,《办法》要求融资租赁公司和专业子公司遵循并表管理、穿透管理的原则管理项目公司,建立健全管理制度和机制,实施全面风险管理;加强风险管理,明确项目公司函电、股权转让、清算关闭、境外托管项目公司职能和层级等具体要求。

在监督管理方面,《办法》明确了银行保险监督管理机构的监管职责、事件报告、监管指标、报告报送等监管要求,对存在的问题和风险,可根据现行相关法律法规采取监管措施或予以处罚。

下一步,中国银行业监督管理委员会将继续加强监管,引导融资租赁公司和专业化子公司落实相关措施,充分发挥特色功能,专精做强服务,助力航空航运业发展,支持国内保税区、自由贸易试验区、自由贸易港建设,提升服务主体经济效率和水平。

(来源:上海证券报)