安徽:农民工就地过年可领取“留肥红包”。


符合条件的农民工可当场领取过年红包,送“共享用工”的企业可领取补贴。日前,记者从安徽省合肥市人力资源和社会保障局了解到,当地政府出台《2022年春节期间留在工作岗位专项行动方案》,利用就业专项资金开展“留肥红包”“共享就业”等调剂余缺行动,倡导和保障农民工在合肥过春节,协调做好疫情防控和年初复工工作。

根据《行动计划》,合肥市鼓励企业农民工留肥过春节。对2022年1月26日至2022年2月9日期间在本市重点用工企业、重大建设项目企业、规管工业企业、规管服务业企业工作,并在合肥缴纳社会保险的非安徽籍留肥户籍员工,发放“留肥红包”,标准为每人1000元。对于留在合肥过春节的其他企业员工、未在合肥缴纳社保的外省务工人员、劳务派遣工或在合肥其他城市务工的人员,鼓励用人单位在春节期间给予一定的关爱补贴。

同时,鼓励地方企业进行“共享用工”调整。积极引导外籍员工留肥,为留肥的外籍员工提供合适的工作岗位,鼓励缺少岗位的企业积极联系其他有岗位空缺的企业,通过“共享用工”的模式转移员工。对春节期间开展7天及以上“共享用工”的运输企业,按照每人700元的标准,给予运输企业一次性补贴,单个企业最高补贴40万元。

(文章来源:新华网)