单个盲盒价格不超过200元及上海市发布的盲盒经营活动合规指引。


1月14日,上海市市场监督管理局正式发布《上海市盲盒业务合规指引》,规范当前市场盲盒乱象。根据《指引》,单个盲盒价格一般不超过200元,盲盒不得出售给8岁以下未成年人。

本指引自发布之日起实施。据悉,《指引》适用于上海市行政区域内的盲盒经营者及其他向上海消费者销售盲盒产品的经营者,包括以推广宣传为目的零星从事盲盒业务的经营者,以及为盲盒业务提供推广、策划、营销等服务的经营者。

活的动物不能装在盲盒里出售。

盲盒业务是指经营者通过消费者随机抽样,在特定范围内销售商品(包括服务),而不事先告知商品的具体型号、样式或服务内容及提供方式的经营模式。销售形式包括互联网、实体店、自动售货机等。

《指引》要求,盲盒经营活动应当符合相关法律、法规和规章的规定,一般在生活消费、艺术娱乐等领域开展。法律法规明确规定,禁止销售或者流通的商品,不得以盲盒形式销售。

根据《指引》,对销售资质、储运、使用条件有严格要求的商品,如特殊食品、药品、医疗器械、有毒有害物质、易燃易爆物质等,不允许盲盒销售。

《指南》强调,活体动物不应装在盲盒中出售。

单个盲盒的价格一般不高于200元。

《指南》还从规范盲盒价格体系、明确盲盒抽取规则、鼓励建立保障机制等方面,对具体盲盒经营活动提出了倡导性建议,以保护消费者的合法权益。

《指南》指出,盲盒商品的实际价值应与其销售价格基本相等,普通商品与隐藏商品的成本和价格差异不宜过大。如果同一经营者同时通过盲盒和开启模式销售同一商品,盲盒的销售价格不应高于开启模式的销售价格。

“盲盒经营者要坚持小额、非现金属性,单个盲盒产品售价一般不高于人民币200元。”《指南》指出。

同时,盲盒经营者应公示商品种类、抽盒规则、商品投放数量、隐藏款提取概率等信息,充分告知消费者,并保留完整的概率设置、提取结果、发放记录备查。

《指南》鼓励盲盒经营者通过担保机制设定提款金额和次数上限,引导理性消费,避免二级市场过度投机。当同一消费者为同一系列盲盒产品付费或抽奖达到一定次数时,鼓励盲盒经营者提供合理途径获取隐藏商品或整系列商品。

二级市场不得有做市商行为。

《指引》还对营销炒作进行了规范,要求盲盒经营者不得从事金融营销、二级市场做市商活动、天价炒作、过度营销、饥饿营销。

同时,盲盒经营者不得非法使用盲盒开展金融业务活动及类似金融业务活动,不得非法开展二手盲盒业务活动,诱导非玩家用户加入炒作,故意造成二手市场价格剧烈波动,扰乱正常交易秩序。

值得一提的是,《指引》还设立了未成年人保护机制,要求盲盒经营者不得向8岁以下未成年人销售盲盒。向8周岁以上未成年人销售盲盒商品,应当通过线上线下方式确认监护人同意。

《指引》要求,网上交易平台和二手交易平台要落实企业主体责任,建立健全相关制度,配合政府部门依法加强对盲盒经营活动的监管。

上海市市场监管部门将加强宣传引导,督促在沪开展盲盒经营活动的经营者参照本指引,建立相应的合规管理制度,及时评估相关法律风险,依法依规开展盲盒经营活动。

(文章来源:证券时报)