渣打银行:中国经济今年有望增长5%。今年上半年全球经济可能比下半年更强劲。


近日,渣打银行财富管理部发布了《2022年全球市场展望》,主题为“回归常态,曲折前行”。

报告预测,2022年政策和市场可能会逐渐“回归正常”,因为主要央行减少宽松政策,股票和公司债券可以获得正回报,但回报在下降和波动。此外,在通胀纠纷、病毒变种和政策变化的影响下,常态化之路可能会曲折。

中国渣打财富管理部首席投资策略师王欣杰在接受《国际金融报》记者采访时表示,从全球来看,从过去的加息周期来看,最初的加息对股市影响不大,但相对而言,规模的缩减将是一个不小的打击。

从今年来看,可以预期企业盈利会有所改善,明年需要关注相关货币政策和营商环境的变化,以及届时经济是否会保持在较为强劲的扩张阶段。王玉洁进一步指出。

经济增长得到支持。

宏观经济方面,渣打银行预计2022年全球经济增长将得到良好支撑,高于长期趋势,上半年可能强于下半年。然而,通胀前景更加微妙。预计通胀会适度上升,2022年可能会逐渐消退。

渣打银行指出,2022年上半年,美国和欧洲将继续引领复苏,其增速将远高于疫情前的趋势增速。“虽然暂时认为美联储今年只会加息一次,但持续紧张的就业市场可能会导致2022年再次加息一两次”。

同时,在有针对性的信贷放松和基础设施投资的帮助下,渣打银行认为,2022年中国经济将增长5%左右。其他新兴市场可能受益于疫苗接种覆盖面的扩大、中国经济的稳定以及美元在下半年的走软。

王欣杰告诉记者,从全球来看,从过去的加息周期来看,最初的加息对股市影响不大,但相对而言,缩表将是一个很大的打击。从今年的情况来看,可以预计企业利润会有所改善。明年需要关注相关货币政策和营商环境的变化,以及届时经济是否会保持相对强劲的扩张阶段。

王欣杰进一步指出,可预见的风险主要来自通货膨胀,而通货膨胀的程度决定了是否提前加息以及加息的速度;不可预测的风险主要是指疫情,包括传播速度和毒性。

看好三个长期主题

记者注意到,总体而言,渣打银行对2022年投资策略和重点主题的看法包括以下几个方面:

一个是对股票和黄金的乐观,预计它们的表现将优于投资级债券和现金。该股盈利增长可能是回报的主要驱动力,但表现较2020-2021年温和,波动会略高。

具体来看,渣打银行对美股和欧元区股票尤为看好,但随着疫苗覆盖面的扩大和美元的见顶,将关注新兴市场的股票前景是否改善。而黄金可以缓解通胀、美元走软和股票波动的风险。

此外,最小化对利率和外汇的敏感性是筛选债券的关键。渣打银行表示,看好美国和欧元区的亚洲美元债券和高收益债券;预计未来12个月高收益债券表现良好,美元将走弱。

另一方面,王欣杰告诉记者,机会投资的配置可以根据行业战略和更长期(3-5年)的主题量身定制。

其中,我们特别看好三个长期主题,包括“乘着气候变化的东风”(缺水、电动汽车、基础设施投资和绿色资本支出)、“拥抱数字未来”(5G和物联网、网络安全、金融科技、区块链)和“共同繁荣”(高科技制造、绿色能源、互联网公司)。

近日,渣打中国财富管理部董事总经理梁大伟表示:“疫情对全球市场的反复影响依然存在,未知的通胀走势和央行主要政策带来了诸多不确定性。幸运的是,‘3060’双碳目标和‘共同富裕’目标背后的可持续发展趋势,向我们展示了中国市场广阔的投资空间。”

(文章来源:国际金融报)