量子计算产业赋能大会在安徽合肥召开


1月23日上午,由合肥高新技术产业开发区管委会主办,合肥本元量子计算技术有限公司(以下简称“本元量子”)和合肥大数据公司联合承办的量子计算产业赋能大会在安徽合肥举行。本次大会由量子计算全球开发者平台大会、量子计算产业联盟大会、原创量子两大实验室揭牌仪式三部分组成。

合肥高新区管委会副主任卢长福在大会致辞中表示,高新区始终坚持创新引领发展,大力推进科技成果转化,在人工智能、量子信息等前沿性、颠覆性技术创新和产业化方面取得重大突破,形成了具有全球影响力的量子信息产业。量子计算龙头企业袁泉量子自2017年成立以来,短短五年间取得丰硕成果,专利申请超过500项。先后发布超导量子计算云平台、量子计算机操作系统、量子计算双创平台,成立国内首个量子计算产业联盟,2021年被评为“独角兽”企业。

据圆圆量子与合肥大数据公司联合打造的“量子计算全球开发者平台”介绍,拥有完整的知识产权,为多行业用户提供量子算法开发、量子计算应用等解决方案,培养量子技术人才,孵化量子计算初创企业,助力量子技术产业可持续发展。平台更注重满足开发者的真实需求和未来发展,受众更广,应用场景更丰富,技术服务更成熟。新版英文版充分体现了平台的国际化视野和开放态度,为全球量子计算爱好者和开发者提供全面丰富的量子计算服务。

为进一步推动量子计算机的工程化和产业化,袁泉量子正在构建量子计算上下游制造链、生态应用链、科普教育链的全产业链,力争突破关键核心技术,在多个关键技术领域提供核心计算能力,将在新材料研发、生物医药、金融分析乃至人工智能等领域发挥重要作用,彻底改变当前消费、医疗、网络、金融、基础研究等领域的发展格局。

原量子新建的两个实验室分别是量子芯片制造与封装实验室和量子计算组装与测试实验室。量子芯片制造与封装实验室将实现从量子芯片设计到封装测试的全链条发展,重点研究量子芯片设计、半导体和超导量子芯片设计和封装测试。这标志着中国又一条独立的量子芯片生产线落地。

量子组装测试实验室将实现量子芯片、量子测控仪器、量子操作系统、量子软件的整体组装测试。“像一台经典的计算机,我们将在这里完成从CPU、量子测控仪器到操作系统和应用软件等量子芯片的组装。”量子源负责人表示,两个实验室的建成将进一步推动国产量子计算机的工程化和产业化。

(文章来源:新华财经)