山东烟台港,中非双向物流迎来快速发展期。


23日,记者从山东港口烟台港获悉,该港2021年货物吞吐量3.67亿吨,同比增长8.8%。其中,中非双向物流通道迎来快速发展期。

近年来,烟台港着力打造中非双向物流通道,建成了从非洲几内亚矿山到中国终端用户的铝土矿全物流链,利用运输船空返仓为非洲运输工程机械、设备和物资。

烟台港2021年完成铝土矿吞吐量1.15亿吨,领先中国沿海港口。同时,中非杂货出货量突破百万吨,同比增长90.4%。

依托这条中非物流通道,烟台港多年来一直是全球铝土矿进口第一港,也是中国对非贸易第一港。港口还通过深化辐射西非沿海18个港口的货运班轮航线市场,积极打造“中国制造”海上通道。

目前,烟台港船期稳定,运力充足,货物种类繁多,平均每月发运频次为6艘。“中非海运快递”服务品牌不断打磨,成为“一带一路”新的增长点,为中非经贸交流积蓄能量。

烟台开于1861年。随着城市的发展,烟台港从新中国成立初期吞吐量4.7万吨的小港发展成为现代化的综合性港口,跻身全国沿海十大港口之列。

(文章来源:中国新闻网)