中国“宝藏”产业带的好年货

中国“宝藏”产业带的好年货缩略图

春节将至,来自北京的90后女孩小轩准备给自己买一套特别的新装作为春节礼物,于是她在淘宝网的搜索框里输入:曹西安+汉服。

2021年,山东菏泽的一个名不见经传的县曹县因为网友“玩梗”出圈了。作为山东省最大的淘宝村,曹县是全国最大的汉服基地,年汉服销售额近20亿元。

小轩还与记者分享了她的“宝藏攻略”:顺德的家电、泉州的男装、南通的家纺、温州的鞋靴、诸暨的袜业、湖州的童装、中山的灯饰…事实上,越来越多像小轩这样的消费者发现,沿着区域寻找产品,可以挖掘出许多“新特产”,这些产品质量高、价格好、品种多。

这是政府、电商平台、产业带商户共同创新的结果。通过政府引导和电商,中国“宝藏”产业带的商家正在组织一个群体“出道”,让物美价廉的商品和酒的香味不再深入小巷,也有助于中国制造业成为中国品牌,获得更高质量的增长。

中国“宝藏”产业带的好年货插图 中国“宝藏”产业带的好年货插图1

《中国经济周刊》记者马铭悦 | 摄中国经济周刊记者马|图片

你能学好地理买好年货吗?中国的工业带充满了“宝藏”

“买买买的时候,学好地理也很重要。”小轩半开玩笑地说,“买买买”其实让她知道了祖国很多省市的“新特产”。

作为制造业大国,中国产业带藏龙卧虎,拥有众多世界级“隐形冠军”。从顶级品牌到大众品牌,世界上大多数玩具、领带、袜子、牙刷和毛巾大概都是在中国某个县市生产的。

疫情之下,中国制造业面临挑战。如何将高质量的供给侧与巨大的需求侧连接起来,既是一个新的课题,也是一个巨大的机遇。

说到福建特产,你会想到什么?腊肉肉干、金骏眉大红袍、沙爹面姜慕雅…来自阿里巴巴平台的大数据告诉你,消费者喜欢的福建产品有很多,但过去可能没有一个鲜明的区域品牌和营销IP。

2021年3月以来,为进一步提振消费、扩大内需,福建省商务厅着力打造“全闽乐购”区域消费节品牌,与阿里巴巴巨化“汇聚”业务建立长期合作。

具体来说,保利性价比融合结合福建本土多年沉淀、具有规模效应的供应链,利用平台的消费洞察能力,挖掘出福建糕点、福建茶叶、福建母婴、福建小家电等几大福建特色产业带…通过政府、电商平台、产业带商户的共同创新,打造全新的数字化营销解决方案,推出“区域爆款产品”。

结果相当显著。来自阿里巴巴平台的数据显示,福建糕点整体成交额位居全国第二;来自福建的运动品牌在天猫运动品类的销量占比60%;福建母婴、福建家居家具、福建小家电…也迎来了消费热潮。

带来更多惊喜的是福建茶。福建茶叶占总消费规模的1/3,是广东的3倍多。更有甚者,福建茶作为传统产业,通过互联网渠道不断升级,孵化了一批适合年轻消费者的新品牌。

“从消费趋势来看,消费者越来越重视产品的附加值,也认可品牌影响力带来的溢价。因此,品牌建设和品牌数字化运营日益成为当地经济发展的重点。”国家经济战略研究院研究员李永健告诉《中国经济周刊》。

在李永健看来,聚集性价比和聚集性的模式是一个很好的创新,将对公共区域品牌的形成和维护产生很好的积极影响。

“电商平台帮助区域品牌在短时间内密集曝光,并通过产品的标准化升级和对消费者的精准分析,依托线下和线下集聚形成的产业生态服务能力,持续推动产品品牌和企业品牌的打造,从而使区域品牌的效应更加明显和持久。”他说。

中国“宝藏”产业带的好年货插图2“高性价比”的秘诀:用好价格、好产地打造中国“新特产”

中国有大量的产业带,“宝藏”满满。过去,因为难以建立品牌效应和消费者心智,酒香小巷往往比较深。

聚划算融合相关负责人表示,聚划算基于此推出“融合”服务,旨在打造区域营销第一IP,希望通过政府、平台、商家的共同努力,探索“区域营销”的新路径和解决方案,更好地链接产业供给端和消费市场端,从而拉动内需、拉动消费,助力各地和产业带高质量发展。

据介绍,仅2021年,集聚性价比和集聚度就将联动六大省(福建、广东、江苏、浙江、江西、广西)打造产业带数字化升级。在过去的一年里,超过15个地方政府和30个产业带与成本效益和融合项目进行了合作,开业三年内近3万家新企业参与了活动。在过去的一年里,数字营销中的高性价比聚集项目所助力的企业数量从5000家迅速增加到数万家。

“一方面,通过链接地方政府和区域品牌,可以打造地方消费节和地方消费品牌,提振区域销量,让用户了解中国产业带。另一方面,高性价比的聚集,通过营销加持和流量支持,帮助孵化产业品牌。”负责人说。

上述负责人还透露,2022年,性价比聚集将在各方面升级。产业方面,巨化汇聚将推出“汇聚100个产业品牌计划”,通过链接政府资源、阿里巴巴平台数字化能力、天猫淘宝整合营销能力、AlibabaDesign团队设计能力,挖掘潜在产业品牌,帮助其管理、营销、品牌力三重升级。

在消费端,巨化汇聚将继续探索本土化内容营销新模式,包括区域直播模式、区域代言人计划、微宣传片计划等。

李永健认为,打造区域品牌和营销IP的前景广阔,但目前只是开始,尤其是在国货崛起的背景下,正是中国产业带和企业乘风起飞的好时机。

“未来,企业需要借助互联网和新技术的力量,不断创造新的消费需求和新场景,对传统品牌进行升级改造;另一方面,要探索新的消费趋势,从消费者需求出发,在产品开发、设计、产品包装、营销等方面加强创新,引入更多‘0到1’的品类,不断提升区域品牌的产品力和创新力。”他说。

(文章来源:中国经济周刊)