中国银行业监督管理委员会的重磅声音!促进房地产行业良性循环,为资本设置“红绿灯”


2022年中国银行业监督管理委员会工作会议召开。

1月24日,2022年中国银行业监督管理委员会工作会议召开。会议总结了2021年银行保险监管工作,分析研究了当前形势,部署了2022年重点任务。

会议提出,要切实提高监管的前瞻性有效性,适度推进基础设施投资。促进中小企业融资增量、扩面、降价。支持国家重大科技创新任务,更好地服务关键核心技术攻关企业和“专精特新”企业。

会议多次提到防范化解金融风险,要坚持防范化解金融风险,稳妥处理金融领域风险,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。压实各方责任,有序推进高风险金融机构处置。妥善应对不良资产反弹。继续拆除高风险影子银行,加快非法集资和备案,防范风险反弹。

会议强调,要坚决防止金融领域资本无序扩张,为金融领域资本设置“红绿灯”。筑牢产业资本和金融资本的“防火墙”,加强对股东的穿透式监管,防止银行保险资金被盲目用于“杠杆”。加强金融反垄断和反不正当竞争。坚持金融业务许可规则,严厉打击“无证驾驶”。

有效提高监管的前瞻性有效性

会议指出,做好2022年监管工作,对确保经济金融总体稳定具有重要意义。中国保监会要坚持稳中求进的总基调,全面、准确、全面贯彻新发展理念,持续提升金融服务实体经济的质量和效率,切实提高监管的前瞻性有效性,坚决守住规避系统性金融风险的底线,深入推进银行业保险业改革开放,加快金融业数字化转型,努力推动经济社会高质量发展。

会议强调,要努力促进国民经济良性循环。按照“稳字当头、稳中求进”的要求,全力支持稳定宏观经济市场。合理增加融资供给,做好“十四五”重点领域和重大项目融资保障。支持适度超前的基础设施投资。

促进中小企业融资增量、扩面、降价。支持国家重大科技创新任务,更好地服务关键核心技术攻关企业和“专精特新”企业。优化重点领域共保机制,推进新材料和首保试点。重点有序推进二氧化碳排放峰值碳中和,创新绿色金融产品和服务,支持稳定能源供应。提高金融服务乡村振兴的质量和效率,帮助“新市民”在城镇落户创业。继续规范发展第三支柱养老保险,推动完善医保服务。加强金融消费者权益保护。全力保障北京冬奥会和冬残奥会的金融服务。

妥善应对不良资产反弹

会议要求坚持不懈地防范和化解金融风险。我们将继续遵循“稳大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的基本方针,稳健处置金融领域风险,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。压实各方责任,有序推进高风险金融机构处置。妥善应对不良资产反弹。坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,不断完善“稳地价、稳房价、稳预期”的长效机制,以城市政策推动房地产行业良性循环、健康发展。继续拆除高风险影子银行,全面落实资产管理新规。严厉打击非法违法金融活动,整顿“代理退保”乱象。加快办理非法集资和备案,防止风险反弹。

会议指出,要不断深化银行业保险业改革开放。按照加强党的领导、落实各方责任、规范股权关系、完善公司治理、普及专业管理的指导原则,“一省一策”加快推进农村信用社改革。继续推进中小金融机构兼并重组,支持加快不良资产处置。推进政策性银行分类分账改革。引导大型银行提升综合金融服务水平。坚定不移推动保险业回归安全之源。构建新型保险中介市场体系。推动资产管理业务高质量发展。推动信托公司转型发展。明确非银行机构的职能定位。着力推进金融服务数字化转型。扩大银行业保险业高水平对外开放,积极服务国家重大开放举措,推动金融机构加大对“一带一路”工程的支持力度。

为金融领域的资本设置“红绿灯”

会议强调,要坚决防止金融领域资本无序扩张,为金融领域资本设置“红绿灯”。坚持“两个不动摇”,充分发挥资本在金融活动中的积极作用。

推动中小银行保险机构依法合规多渠道补充资本。依法加强对资本的有效监管,筑牢产业资本和金融资本的“防火墙”,加强对股东的穿透式监管,防止银行保险资金被盲目用于“杠杆”。健全有效制衡的公司治理机制,引导党的领导与公司治理深度融合。提升中国金融人才库的作用。加强金融反垄断和反不正当竞争。坚持金融业务许可规则,严厉打击“无证驾驶”。

坚持深化金融领域反腐败斗争

会议要求,要用法治思维提高依法行政能力。自觉增强法治意识,始终坚持人民至上,程序公正和结果公正并重。做一个遵纪守法的模范。进一步完善风险监测预警体系。增强非现场监管的威慑力,强化尖刀利剑在现场检查中的作用。保持行政处罚高压,切实增加财政违法成本。加强法律监督的科技支撑,提高监督的数字化、智能化水平。

会议指出,要发扬自我革命精神,从从严治党入手,推动制度全面深入发展。坚决掀起检查整改的政治责任,切实做好中央检查反馈问题的整改落实工作。坚决纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风。坚持深化金融领域反腐败斗争,严肃查处金融风险背后的重大腐败问题。贯彻落实《关于加强新时代廉政文化建设的意见》,深化以案促改、以案促建、以案促治,推动推进“不腐败、不腐败、不腐败”。坚定不移落实“两个责任”,健全主体责任与监督责任的协调机制。

2021年,人民币贷款增加19.95万亿元

会议总结了2021年银行保险监管工作。

会议指出,2021年,中国银行业监督管理委员会将继续提高服务实体经济的质量和效率。人民币贷款增加19.95万亿元,保险资金运用余额增加2.5万亿元,银行保险机构债券投资增加7.73万亿元。

其中,制造业贷款同比增加6234亿元。普惠型小微企业贷款增长24.9%。涉农贷款增长11.2%。保险保障功能不断增强,保险赔付同比增长14.12%,为豫陕暴雨后的重建赔付约116亿元,新冠肺炎疫苗保险为超过28亿剂疫苗接种提供保障。

坚持防范和化解金融风险。全年共处置银行业不良资产3.1万亿元。高风险银行保险机构处置有序推进。信贷影子银行规模较年初减少4.2万亿元。银行理财业务存量整改任务已基本完成。防范化解大型企业集团风险取得积极进展。互联网平台企业相关金融业务整治有序推进。

不断深化银行业保险业改革开放。开展股东权益及关联交易专项整治。会同财政部门,共批准地方政府专项债券2100亿元,用于补充中小银行资本金。推动浙江协会改制组建浙江农商联合银行。规范发展第三支柱养老保险,再迈进一步。持续推进车险综合改革,实现“降价、增保、提质”目标。偿付能力监管规则(ⅱ)建设完成。批准设立或开业一批中外合资、外资金融机构。

切实提高法律监督水平。全年共处罚银行保险机构3870家,处罚责任人6005人,罚款26.99亿元。加强金融消费者权益保护,推动降低服务收费3692亿元。

深化全面从严治党。坚定不移反腐败,查处了郭虹、韩毅、李林、蔡江亭、李国荣等一批严重违纪违法案件。全力配合中央检查工作。

(文章来源:中国基金报)