海外专家认为,中国2022年的增长目标符合经济发展的现实。


在今年的中国政府工作报告中,2022年GDP增长5.5%左右的预期经济增长目标举世瞩目。海外专家普遍认为,这一目标充分考虑了全球风险因素,符合中国经济发展的现实。中国坚持高质量发展道路,经济前景有望稳定。

增长目标科学合理

美国伊利诺伊理工学院教授哈伊里·图尔克认为,考虑到通货膨胀和地缘政治紧张带来的经济不确定性,中国政府提出的5.5%左右的增长率是非常实际的。中国经济的稳定增长对全球经济发展极其重要。目前欧洲形势趋紧,美国通胀高企。作为主要经济体,中国经济基本面健康稳定。

巴西经济学家、巴西中国研究中心主任罗尼·林斯说:“2022年对中国来说将是充满机遇的一年。中国采取了一系列改革措施来减少外部环境的影响和潜在的风险。我相信中国经济会实现政府设定的目标。”

锚定高质量发展

泰国开泰银行高级副行长蔡表示,当前全球形势复杂多变,世界经济复苏面临诸多挑战。在这一背景下,中国政府制定的GDP增长目标体现了坚定不移走提高质量发展道路的思想。

新加坡国际事务研究所高级研究员胡逸山表示,中国的目标是务实的。目前中国经济不是单纯追求增长速度,而是更加注重提高质量和效益。中国经济的好转将为全球经济复苏和发展提供动力。

稳定的经济前景

美国银行研究团队表示,鉴于俄乌冲突对世界经济的不利影响,一些地区的经济将出现不同程度的放缓,美国和欧洲的经济增长率预测将被下调,但中国的经济增长率预测将保持不变。该行全球研究部近日发布报告称,中国GDP增长目标凸显了决策者保增长、保就业的决心。

智库美国大西洋理事会主席弗雷德里克·坎普认为,中国的GDP增长预期目标释放出稳步前进的信号。

(文章来源:新华每日电讯)