根据2022年全球经济信心指数调查,新能源、5G和物联网、智能网联汽车和生物医药位列今年四大增长行业。


3月18日,国务院发展研究中心产业经济研究部副主任徐兆远介绍《2022年全球经济信心指数》报告时表示,对于2022年的全球经济,受访者普遍认为,虽然2022年全球经济增速将低于2021年,但总体上仍处于复苏态势。对于中国经济,受访者认为,中国现阶段需要更加重视消费增长,尤其是居民消费的增长应该放在更加重要的位置。

据徐兆远介绍,受访者认为中国经济规模比较大,发展基础比较好,产业链和供应链的韧性比较强,政策措施比较多。2022年,中国股市对世界经济的影响力将保持在相对稳定的水平,中国股市将保持小幅上涨态势。

报告还显示,受访者认为中国稳定经济的努力主要包括三个方面:一是提高收入水平,扩大消费;第二,保护民间投资信心,增加有效投资;第三,推动创新发展,发展经济新动能。

徐兆远还表示,受访者认为2022年中国增长最多的前四个行业是新能源,包括风能、光能、储能和新电力系统;5G、物联网大数据等智能经济;智能网联汽车;生物。

(文章来源:上海证券报中国证券网)