上海国企小微企业和个体工商户租金减免实施细则一般会免三个月租金。


3月31日,上海市国资委发布《上海市国有企业小微企业和个体工商户租金核减实施细则》(以下简称《实施细则》),落实上海市国有企业小微企业和个体工商户租金核减政策。本实施细则自印发之日起施行。

根据实施细则,上海市SASAC监管的市、区国有企业集团(含委托监管企业)和纳入合并报表的下属企业是政策实施主体。适用房屋:业主自己经营的房屋,房屋的使用权。其中,使用权房屋是指本市相关国有企业管理的,依法建立公房租赁关系,执行市政府规定租金标准的公有非住宅房屋。

救助对象为:最终签订合同租赁主体房屋从事生产经营活动的小微企业和个体工商户(以下简称最终承租人)。其中,小微企业按照《统计学》大中小微企业分类方法(2017年版)和《关于印发金融业企业分类标准的通知》(银发〔2015〕309号)进行认定;个体工商户是指营业执照登记类型为“个体工商户”的经营者。

减免期限方面,实施主体将在2022年免除最终承租人部分租金,分两个阶段实施。

第一档一般免三个月房租。所有区域最终承租人2022年免3个月租金。最终,2022年承租人租赁期限不满一年的,按照租赁期限按比例享受免租。

第二,增加免租3个月。在租赁期限内,2022年被列为疫情高发区所在街镇行政区域内的最终承租人,或房屋被有关部门按防疫要求停建、关闭或征用的最终承租人,以及发生年度经营亏损的最终承租人。上述任一证明材料出具后,2022年再免3个月租金,全年租金合计可免6个月。最终,2022年承租人租赁期限不满一年的,按照租赁期限按比例享受免租。符合第二次免租条件的最终承租人,增加免租金额不超过3个月。

租金减免的方式有:国有企业应根据实际情况,以后续租金直接减免或返还的方式实施租金减免。对于有转租行为的房屋,转租人不享受此租金减免政策,最终承租的小微企业和个体工商户享受此租金减免政策。其中,转租人是本市国有企业的,以各自实缴租金为限,与产权人分摊减租;转租方为非国有企业的,应当配合产权人和国有企业转租方落实对最终承租人的全部租金减免,鼓励非国有企业转租方对小微企业和个体工商户给予适当帮助。

《实施细则》还明确了配套政策:减租影响国有企业绩效的,在考核中根据实际情况予以认定。对因实施租金减免政策严重影响经营、超出承受能力的企业集团,要及时向上海市SASAC和上海市报告。

(文章来源:上海证券报中国证券网)