加快RCEP登陆湖南取得重大成果


近日,湖南华源坤海食品有限公司生产的301kg鲟鱼鱼子酱出口日本。这是湖南省今年出口的第一批鱼子酱产品,也是这类来自湖南的产品时隔4年再次进入日本市场。

被称为“黑金”的鱼子酱是国际餐饮市场青睐的高端食品。《RCEP协定》生效后,湘西州海关引导企业积极开拓RCEP全国市场,为该批鱼子酱签发了湘西州首张RCEP食品农产品原产地证书。凭借该证书,华远坤海在目的国可享受4000元左右的关税优惠,有效提高了产品的国际市场竞争力。

今年以来,湖南省商务、海关等部门围绕重点行业,不断加强RCEP政策培训和业务指导,推动企业抓住RCEP实施机遇,综合运用RCEP货物贸易、原产地规则、海关手续和贸易便利化措施,扩大国际市场影响力和竞争力。截至3月15日,长沙海关共受理出口企业RCEP原产地证书256份,签证金额2.25亿元,受理RCEP其他方进口申报金额1000多万元,给予湖南进出口企业RCEP项下税收优惠353万元。

湖南省商务厅近日透露,为加快RCEP在湖南落地,湖南已出台《RCEP框架下湖南与RCEP成员国经贸合作研究》,提出湖南自贸试验区将发挥对接RCEP的引领作用,大力推动工程机械等优势产业扩大对东盟出口和投资,吸引日、韩、新、澳、新等国企业来湘投资。我们正在整理RCEP政策汇编,计划在湖南举办15场“走进城市、走进公园”活动,对所有城市、县区、公园进行宣传培训。同时,借鉴浙江、上海等先进地区做法,结合湖南开放型经济实践,起草了《湖南省实施区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)行动计划》,将于近期发布。此外,湖南还探索RCEP赋能数字经济,并与中国-东盟理事会对接签署战略合作备忘录等事宜。

4月6日,首批通过湘粤非铁海联运通道装运的湘产箱包从株洲北站出发,发往泰国。“与传统的从拖车到深圳港的海运模式相比,湘粤无轨海联运通道可节省43%的内陆段成本,海运计划和运输时间受疫情影响非常小。”邵东戎梵箱包制造有限公司董事长欧阳荣军说,湘粤非铁海联运通道比江海联运通道整体快12天左右。未来,邵东箱包将继续通过湘粤非铁海联运通道发往东南亚和非洲市场。

去年以来,湖南积极抢抓机遇,加快建设五大国际物流通道和集散地,打造对接RCEP的重要通道,深度融入RCEP“朋友圈”。其中,湘粤非铁海联运走廊主集结地位于株州,致力于打造进出粤港澳大湾区港集团的铁路货运走廊,与粤港澳大湾区港集团全球海运航线无缝对接,通过平台合作伙伴布局非洲自营物流网络,将走廊服务延伸至非洲大陆腹地国家,辐射拉美、亚太、中东等地区;以怀化为集结中心,将西部陆海新通道建设成为以铁海联运、轨铁联运为主,冷链跨境公路运输为辅,对接东盟至西南的国际物流通道。

去年2月5日,怀化至北部湾的列车开通。同年9月,怀化陆路口岸开工建设,搭建了融入RCEP的平台。今年1月6日,首列“怀化-万象”国际货运班列驶离怀化陆路口岸,这也是中国中部地区首列始发于东盟的国际货运班列。3月30日,由怀化陆港发展有限公司和陆海新航道运营有限公司合资组建的陆海新航道运营(湖南)有限公司正式注册成立。今年一季度,怀化陆路口岸先后安全、快速、顺利交付中老年班列4列,共计240标箱;铁海联运7列,328标箱。自去年9月开行以来,粤非铁路海铁联运班列已发运20余列。

海关数据显示,今年前两个月,湖南与其他RCEP成员国进出口额253.1亿元,同比增长23.1%。其中,湖南与东盟进出口总额148.4亿元,同比增长46.4%。

(文章来源:国际商报)