上海楼市交易停滞,4月房价上涨或继续下降。


海报记者庄彬彬上海报道

4月15日,国家统计局发布数据显示,2022年3月,70个大中城市中,商品房销售价格下降的城市个数逐月减少,销售价格下降的城市个数逐年增加;一线城市商品住宅销售价格环比稳中有降,同比下降或涨幅回落。其中,上海市场分析成交停滞,价格涨幅放缓。

上海中原地产市场分析师陆文熙认为,上海楼市3月开局平稳,首周成交超过15万平方米。后来上海爆发疫情,影响了正常的工作节奏。为了控制疫情,很多楼盘已经停止看房,已经进入认筹程序的只能调整到线上。虽然房企也做了其他的尝试,比如VR看房等措施,但是整个成交趋势一直是前高后低,月底并没有出现。

二手房市场和新房也是僵持不下。当月成交量不足1.3万套,环比仅增长1.5%,成交量处于较低水平。基于疫情因素,很多小区处于控制状态,给看房带来不便。从成交结构来看,小户型成交量相对减少,改善型产品占比略有上升。这与今年以来金融和信贷日益宽松的信号有关。在信心的推动下,改进的需求增加了。购房者如果不能连续购买新房,会直接选择购买二手房。

后市方面,陆文熙认为,4月楼市成交数据甚至可能比3月还少。尽管政策层面不断释放暖意,包括近期重要会议可能降准降息,但这些都为疫情后的社会秩序和经济秩序带来了积极的推动。但4月份的成交数据不会好看,价格涨幅继续下降是大概率事件。

编辑:闫明清

审计:郑意丰

(文章来源:大众网)