《新时代美丽宁波建设规划纲要(2021-2035)》发布。


据宁波4月29日发布的消息,今天上午,宁波市政府新闻办召开《新时代美丽宁波建设规划纲要(2021-2035)》(以下简称《纲要》)新闻发布会。市生态环境局、市经信局、市自然资源规划局、市交通运输局、市农业农村局相关负责人介绍了相关情况,并回答了记者提问。《规划纲要》提出了空间、经济、环境、港城、城乡、人文、制度等“七美融合”。作为其具体的工作方向,并科学地规划了宁波的美丽建设措施:

多维度构建适合三生融合的美好土地空间。

坚持生态优先、绿色发展并举,自然修复与修复工程齐头并进。通过加强国土空间整体管控、优化绿色生产生活空间、构建生态安全格局等三项措施,科学布局生产生活生态空间,优化国土空间开发保护,构建区域协调、城乡一体、绿色高质量发展的空间格局。到2035年,基本实现生产空间集约高效、生活空间宜居舒适、生态空间优美的“三生融合”美好空间。

绿色低碳循环的美丽现代经济多路径发展

积极践行“碧水青山是无价资产”理念,通过发展绿色循环现代农业、推动宁波制造业绿色升级、激发现代服务业新动能、推进二氧化碳排放峰值碳中和行动、实施数字化赋能产业升级,推动全市产业智能化、绿色化、低碳化,使经济高质量发展与生态环境高水平保护齐头并进。到2035年,绿色低碳循环的现代经济体系基本建立,积极打造中国绿色低碳循环可持续发展新标杆。

多元素打造山清水秀的优美生态环境。

围绕改善生态环境质量、满足人民群众对优美生态环境的需求,采取推进环境质量持续改善、深化全区“无废城市”建设、增加优质生态产品供给、构建环境风险防范体系等四项措施,打好污染防治攻坚战,推进生态环境综合治理、系统治理和源头控制,加强生态环境修复和保护,促进宁波生态环境质量稳定和改善。到2035年,全市生态环境质量达到国内制造业发达城市领先水平。

多层次建设陆海联动一体化的美丽硬核港口城市。

坚持陆海统筹,人海和谐。通过推进世界级强港建设、壮大绿色现代海洋产业、强化海洋综合保护,共同促进海洋经济发展和海洋生态保护,强化港口辐射引领作用,在服务双循环发展新格局、长三角一体化发展等国家战略中更加突出。到2035年,宁波现代海洋产业体系全面建立,环境友好、资源节约的海洋可持续发展格局全面形成。

建设多向智慧、财富、宜居的美丽幸福城乡。

以建设“绿在城中、美在风景”的美丽田园城市和高质量发展建设共同繁荣的先锋城市为目标,通过建设绿色智慧这座美丽城市、优化生态宜居美丽城镇、塑造美丽江南乡村魅力三大举措,推进城乡基础设施一体化和城乡公共服务均等化。到2035年,全市城乡一体化和区域协调发展水平显著提升,全面形成“美美与共”的全球美丽新格局。

繁荣、美好、和谐的人文,具有多样化的特征和丰富的内涵。

大力推进生态文化建设,通过挖掘传承传统生态文化、弘扬和践行美丽生态文化、培育和提升社会生态意识,把建设新时代美丽宁波融入全民自觉行动,把培育生态文明作为顺应时代潮流和人民期待的重要支撑,积极推进高质量全国文明模范城市建设。到2035年,城市生态文化软实力显著增强,国家生态文明建设示范区建成。

多领域创新、科学、现代、完整的美好治理体系

数字化改革撬动生态文明建设体制改革,通过完善生态环境保护制度体系、提升生态环境治理监管能力、创新“青山绿水”保值增值制度、完善美丽建设约束激励机制、完善跨界区域协调引领机制等五项措施,构建政府有为、企业有责、市场有效、社会有序的生态环境保护大格局。到2035年,制度完善、运行有效的美丽宁波建设体系进入有效运行,治理体系和治理能力现代化能力水平得到充分展现。

下一步,宁波市美丽办将协调各方力量,推动规划纲要72项重点任务、24项重大工程见成效,不断提升宁波美丽建设能力水平,全力展示“美丽宁波”新图景。

(文章来源:上海证券报中国证券网)