红塔证券:PMI数据已经见底,国内经济将出现强劲反弹。

红塔证券:PMI数据已经见底,国内经济将出现强劲反弹。缩略图

此轮疫情贯穿整个4月,多点爆发,对国内供需和经济实体预期造成极大冲击。可以说这次疫情对经济的影响仅次于第一次。整体来看,4月份的经济和2020年2月份非常相似。突发的疫情对经济造成了全方位的冲击,当月经济数据触底。但我们也相信,就像去年一样,面对疫情的外部冲击,国内政策积极,疫情得到有效快速控制后,国内经济将迎来强劲反弹。

PMI数据作为4月份第一个公布的重要经济数据,可以让我们更好的一窥疫情冲击下的整个经济。

我们先来简单概述一下4月份的PMI数据。4月份,制造业PMI指标整体走弱:

需求方面,4月制造业PMI新订单指数为42.6%,前值为48.8%,比上月回落6.2个百分点;新出口订单指数为41.6%,较前值47.2%回落5.6个百分点。

生产方面,4月份生产指数为44.4%,比上月回落5.1个百分点。

价格指数方面,4月份主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为64.2%和54.4%,分别比上月下降1.9和2.3个百分点,近期仍维持在较高水平。

此外,供应链压力加剧,4月份供应商交货时间指数为37.2%,比上月下降9.3个百分点;与此同时,企业生产经营活动预期也从3月份的55.7%降至4月份的53.3%。

红塔证券:PMI数据已经见底,国内经济将出现强劲反弹。插图接下来,我们进一步分析PMI分项指标。

这次疫情的特点是点多、面广、暴发频繁。在这种情况下,各地防疫措施收紧,很多地方采取封城或半封城措施,对国内经济造成全面冲击。

一是随着部分地区管控收紧,国内供应链压力凸显。一是疫情严重地区管控趋严,当地面临运输人员出行难、运输车辆受限、运输企业倒闭等困难。其次,随着疫情的蔓延,很多地方加大了对外来车辆和人员的检查力度,跨区运输的难度大大增加。

从高频数据也可以看出,本月与疫情前相比,出现了道路运输受阻、园区物流运输放缓、快递量下降、集装箱吞吐量尤其是内贸集装箱吞吐量大幅下降等现象。PMI数据中,4月供应商分布指数继续下滑至37.2%(前值为46.5%),仅高于2020年2月。

运输不畅进一步造成许多企业主要原材料和关键零部件供应困难,成品销售不畅,库存积压。这体现在PMI数据上,即企业产成品库存指数从48.9%上升到50.3%。

红塔证券:PMI数据已经见底,国内经济将出现强劲反弹。插图1二是企业正常生产经营秩序受阻,生产压力显现。一是封区企业直接减产或停产,并沿产业链上下游进一步蔓延(断货);二是运输受阻,企业间正常的商品交换受阻,对生产造成影响(有供需,但没有产能)。

比如,根据乘联会的报告,4月份,东北、江苏、浙江、上海等地主机厂和零部件供应商生产遭遇疫情,生产受阻。然而,供不应求进一步影响了中国的整车生产和终端销售,华中和华南的整车生产基地相继停产。反映在高频数据上,汽车轮胎半钢胎开工率从3月底的74.52%下降到4月底的67.39%。

制造业PMI数据显示,4月生产指数降至44.4%(前值为49.5%)。

三是在疫情冲击下,实体需求下降,企业接单意愿也下降。

一方面,在一次次疫情下,线下消费场景缺失,居民线下消费意愿不足。同时,部分居民收入减少,居民未来收入的不确定性增加,预防性储蓄需求上升。在这种情况下,实体需求开始回落。

服务业尤其是线下服务业必然首当其冲,所以我们可以看到4月份服务业商务活动指数由上月的6.7%降至40.0%,其中服务业新订单指数为36.0%,环比下降8.7%。

另一方面,企业也不愿意接单。一是在疫情冲击下,国内供应链产业链深受影响,运输和生产经营的不确定性使得企业不愿盲目接单。二是受疫情干扰的长三角、东北等地区是汽车、电子、医药等制造业的聚集区,是我国主要的出口行业。当国内企业无法或不愿接单,海外生产逐渐修复,部分海外订单开始向东南亚转移。

PMI数据中,新订单指数降至42.6%(前值为48.8%),新出口订单指数降至41.6%(前值为47.2%)。

在供需疲软的情况下,企业对原材料和员工的需求也有所下降,采购量指数下降5.2个百分点至43.5%,员工指数下降1.4个百分点至47.2%。

同时,一再出现的疫情也进一步打压了企业对未来的预期。可以看到,4月份企业生产经营活动预期也下降了2.4个百分点,为53.3%。

另外需要注意的是,4月份国内物价指数高位震荡。一是海外地缘政治冲突加剧,部分商品供应受阻;二是国内供应链不畅,部分商品供需错配,推高价格;在基建发展预期下,部分商品需求旺盛。

PMI数据中,石油、煤炭及其他燃料加工、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业等上游行业主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别超过70.0%和60.0%。

整体来看,4月份的经济和2020年2月份非常相似。突发的疫情对经济造成了全方位的冲击,当月经济数据触底。

但我们也相信,就像去年一样,面对疫情的外部冲击,国内政策积极,疫情得到有效快速控制后,国内经济将迎来强劲反弹。

一是我国疫情出现拐点,全国每日新增人数持续下降。得益于国内的动态出清政策,目前,全国新诊断和无症状病例总数已从4月22日的高点连续下降。疫情最严重的上海也宣布多个区实现社会出清。

当国内疫情得到有效控制后,疫情带来的影响将逐渐减弱,后续国内产业链供应链秩序有望逐步恢复,经济主体预期有望逐步改善。

二是供应链逐步修复。4月下旬,部分地区已经开始有针对性地复工、复产、复运。例如,自4月20日起,上海666家重点“白名单”企业再次开工或被保证开工。随后4月27日,上海也推动快递物流复运,生活生产进一步修复。

从图2中,我们也可以看到陆路运输物流正在慢慢改善。4月末整车货运物流指数恢复至3月末的98.2%。

4月29日的政治局会议也强调:“要坚持全国一盘棋,保障交通物流畅通,保障重点产业链供应链、防疫企业、关键基础设施正常运行”。后续政策会统筹考虑疫情防控和经济增长,减少抗疫对供应链的扰动。

第三,政策发力,基建跟进将对经济形成重要支撑。4月,政治局会议明确,努力实现全年经济社会发展预期目标,并再次强调“全力扩大内需,发挥有效投资的关键作用,加强土地、能源利用、环境影响评价等保障,全面加强基础设施建设。”

我们预计在相机调控和更多增量政策下,后续基建仍将是主要投资方向,基建对经济发展的引领作用仍值得期待。同时,4月份的PMI数据也显示,在疫情的冲击下,基建的韧性并不低。统计局数据显示,土木工程和建筑业商务活动指数为61.0%,连续两个月处于高景气区间,新订单指数为52.3%,仍处于扩张区间。

第四,供应链压力对出口的影响是暂时的。随着供应链的修复,出口有望保持一定的韧性。

目前国内对中国出口的担忧不仅仅是海外需求的下降,还有很重要的一点:国内供应链的压力和海外产能的修复,会加速国内部分订单向海外的转移。

但一方面,随着疫情得到有效控制,国内供应链正在逐步修复,疫情给出口企业生产经营带来的压力正在逐步得到有效缓解。

另一方面也要看到,受疫情影响的出口行业主要是汽车、电子、医药制造业。但这些行业主要是高端制造业,具有资本支出大、生产线建立时间长、配套设施多、磨合时间长等特点。海外订单粘性强,短期震荡很难造成明显的订单转移。这也可以从特斯拉再次在中国增加产能上看出来。

第五,政策积极刺激消费。内需是推动经济行稳致远的最坚实基础,政治局会议再次强调“消费要在经济周期中发挥主导作用”。

目前上层已经出台了相关政策,比如对受疫情影响严重的行业、中小微企业和个体工商户实施一揽子救助政策,比如北京、云南、海南等地通过发放消费券促进消费。我们可以预计,疫情后部分居民消费需求的释放将对经济产生推动作用。

(文章来源:红塔证券)