芙蓉区举办政银企对接活动的40家企业将获得六大政策“干货”支持


从企业找银行到银行找企业的角色互换,从金融资源从大企业向中小企业倾斜,从线下办理到线上办理…7日下午,“优化金融服务助力”强省联社“战略·芙蓉助力企业,一路同行”招募“政银企对接活动”举行。芙蓉区以金融改革和金融创新服务实施“强省”战略,全方位搭建政银企合作平台,为企业经营整合智慧和资本,为企业发展赋予效益和能力。

如何更好的服务企业?信誉好又有需求的公司如何弹指间获得贷款?活动中,长沙信息技术有限公司作为技术支持方,介绍了融E贷的设置背景、平台功能及申请流程。

记者了解到,“融E贷”是省内首家政府主办的网络融资金融服务平台。由湖南金融创新特色产业园、芙蓉区金融事务中心运营,汇聚了省融资担保、市风补贴基金、十余家银行等金融“大咖”。平台金融产品丰富,全业务流程在线办理,大大提高了企业获得贷款的便利性和通过率。自2020年成立以来,平台已成功为780家企业融资超过65亿元,为企业发展注入金融“活水”。

“企业作为市场主体,有了活力,经济引擎就有了动力,经济就会稳步前进。保护企业就是保护社会生产力。”市金融办党组成员、副主任段在活动上指出,后疫情时代企业发展陷入困境,政府要有所为,为企业制定对策,为企业经营提供优质服务,为企业融资谋利益,为把握强省战略机遇凝聚力量。

目前,融E贷已有14家金融机构,成绩斐然。招商银行入驻该平台以来,在政府政策指引下,秉承以客户为中心的服务理念,支持区域经济发展,累计放贷量排名第一。在此次活动中,招商银行长沙分行通过集合授信合同与芙蓉区许继酒店、明弘体育、汇瑞生物等10家企业法人代表现场签订授信合同,授信总额约5亿元,赢得了在场企业家的阵阵掌声。

“企业繁荣了,经济就繁荣了,经济就繁荣了。稳定基础经济,金融要回归本源,服务实体经济,尤其是中小企业。”芙蓉区金融中心主任周德良认为,要精准施策,牢记经济发展“企业第一,服务为本”的原则,一切围绕企业,围绕企业工作,坚定不移地推进工业项目建设和企业健康发展。

活动中,来自招商银行长沙分行公司金融部、田健会计师事务所、中信证券投资银行湖南省分行的负责人分别就企业融资贷款、如何冲刺IPO、企业上市架构建立、路径选择等问题进行了专题讲座,切实帮助企业解决发展过程中的实际困难。企业家们都表示受益匪浅。

此外,为缓解辖区企业“融资难、融资贵、融资复杂”的问题,芙蓉区政府还向辖区40家重点企业授予了“金融重点服务企业”牌照。获牌企业将获得政策支持、融资支持、品牌创建、协同提质、服务提升、绿色通道六大政策支持。

本次活动由长沙市人民政府金融工作办公室、芙蓉区人民政府主办,芙蓉区金融事务中心、长沙企业上市服务中心芙蓉工作站、招商银行长沙分行承办,田健会计师事务所湖南分所、中信证券投资银行湖南分行、长沙小微企业信贷风险补偿基金协办。

(文章来源:掌上长沙)