明天开始,上海将分阶段推进商业和农贸市场复工,逐步有序恢复。


5月15日上午10时,新冠肺炎疫情防控新闻发布会在沪举行。上海市副市长、市商务委主任顾军、市卫健委副主任、市市场监管局副局长彭介绍了上海疫情最新情况。

据陈彤介绍,为保障群众基本生活,提供生活物资,上海市制定了“保基本、全覆盖”的目标,大力推进所有网点开放,供应保障人员回流。全市经营的商业网点从最低点的不到1400个增加到10625个,日配送订单达到500万单。接下来,将按照“有序放开、有限流动、有效控制、分类管理”的原则,严格落实各项疫情防控措施,从5月16日起,分阶段推进恢复营业和市场。

(一)购物中心、百货商场、超市、便利店、药店等商业网点逐步有序恢复线下经营,划定准入通道,做好人员流动限制工作,实行“线上下单、线下配送”、“线下到店消费”服务。

(2)农贸市场逐步有序恢复。批发市场实行无接触交易,暂停零售业务,合理控制到场人数和进场人数,对来市场的车辆和驾乘人员严格落实防疫措施。市场开展集中采购,有序恢复线下业务,合理控制展位率和客流。

(3)餐饮、美发、洗染服务逐步有序恢复。餐饮服务线上线下都有。美发、洗染服务受错峰限流影响。

(文章来源:本报)