农银基金马怡君:短期债基是自由理财的好选择。


低利率时代的资产配置挑战,确实在影响投资者的生活。2021年6月发布的市场利率定价自律机制可能会推动存款利率进一步降低。面对低风险基金管理的现实需求,农银金宏短期债券基金拟任基金经理马怡君5月16日发表观点认为,短期债券基金兼具收益性和低波动性,是投资者用闲钱理财的不错选择。

据悉,由马怡君拟任基金经理的农银金宏短期债券基金正在发行中。这是马怡君即将管理的又一只低风险、低波动收益的短债产品。谈及短债基金,马怡君对此类产品有一个清晰而简单的定位:波动性低、具有一定收益性的短债基金,是未来投资者现金管理中不可或缺的工具产品。

针对理财市场的现状,马怡君认为,大额存单、现金理财、居民存款等居民无风险利率中枢在下降。对于风险偏好较低的个人投资者来说,资产收益率在缓慢下降,家庭资产配置中对流动性要求较高的部分成为了缺失的拼图。

“未来有一定波动的净值型产品会逐渐被投资者认可。”由于马怡君对未来的金融市场走势有着明确的预期,在短期债券产品的管理上,他会在严格控制回撤的基础上,努力为持有人获取相对较高的收益作为投资目标。“农银金宏短债等产品很好地解决了投资者的资金痛点,未来此类产品的潜在增长空间值得期待。”

他提醒投资者,短债基金作为基金产品,不可避免地存在净值波动,投资者需要耐心和宽容。“从数据表现来看,短债基金的回撤一般非常有限,短期坚持有助于获得不错的收益。”马怡君说。

目前债券基金的投资群体还没有普及。在他看来,这类回撤收益相对稳定的产品,可以作为每个投资者的资产配置工具。如何让产品形成鲜明的风格,持续得到投资人的认可,也是他一直追求的目标。

回顾自己的投资经历,马怡君认为,投资纪律是最重要的职业素养。“坚实的研究框架可以有效地指导投资中的决策,制定相对完善的投资纪律,确保投资组合在任何市场情况下都能顺利运行。仅靠心态和经验是很难长期战胜市场的。”

马怡君说,市场低迷的时候,往往投资机会更多。更重要的是,在市场低迷的时候,在研究扎实的前提下,我们可以判断市场的位置,而不被自己的情绪所干扰。如果判断转折点来临,我们会果断决策,相对进取;如果判断市场低迷没有结束,以防守策略为主。

具体到农银金宏短期债券基金未来的投资策略,马怡君表示,将保持组合久期在适中水平,注重票息优势,灵活运用均值回归策略和相对价值策略,通过趋势跟踪和波段交易获取超额收益。

针对2022年的投资环境,马怡君认为,2022年以来,1-2月经济有所修复,但国内疫情一再放缓修复步伐,国内经济面临一定下行压力。稳增长政策逐步出台,稳增长愿望强烈。财政政策+基建将成为主要的经济手段。目前,虽然宽信贷受到疫情挑战,但维持流动性合理充裕的政策态度难以改变,债券收益率大幅调整的可能性较低,因此票息策略仍将更为有效。

(文章来源:中国证券报·中国证券网)