推进税费综合扶持政策,上海税务机关护航快递企业重启。


近日,上海邮政部门发布了首批邮政快递行业复产“白名单”。作为快递业的总部,上海青浦区多家快递公司入榜。为帮助快递企业加快“重启”,税务部门不断努力落实税费优惠政策和纳税便民措施,推动新的组合式税费扶持政策落地生根。

退税退税,直达,快享,减税,红包,加速落地

“随着快递的移动,希望的曙光越来越亮。”大云集团副总裁谢介绍,封控期间,财务人员居家办公、工作条件受限,税务部门交叉服务、积极协调,退还了货运增值税免税额,有效缓解了企业资金压力。

大规模增值税退税是今年新的综合税费支持政策的一大亮点。为了将这一福利传递给对保障民生畅通、供应链稳定发挥重要支撑作用的快递行业,上海市青浦区税务局成立了“快递行业税收优惠服务专班”,采取“办税服务厅发起、管理人员现场审核、业务部门跟进指导、会计部门与国库快速对接”的方式,实现快递企业“无障碍”退税。截至目前,上海市青浦区享受退税政策的共有124户,其中快递企业8户。

顺丰控股集团全资子公司上海顺恒物流有限公司企业税务经理陆璐羽毛球说:“退税红包里还剩一千万,放进了‘口袋’,给我们的防疫工作带来了信心和底气。”

自疫情防控以来,大量快递公司的票需求持续上升。为了保证发票的畅通无阻,税务机关采用“三步法”工作机制,即大数据预警、联网在线预约和税务干部进驻办税服务厅担任自助取票机的“取票助手”和“加票员”,协助企业领取发票。

“当天取票订了近3000张发票。”极兔快递有限公司税务经理王伟说。据统计,自疫情被封控以来,上海已为28家快递物流企业提供发票6万余份。

“云模式”多维度辅导政策实现精准滴灌

在疫情影响下,新的综合税费扶持政策的有效实施,将有效帮助包括快递企业在内的市场主体渡过难关。据悉,为确保产业链供应链的安全稳定,青浦区税务局通过局领导带队走访、业务部门“云课堂”精准指导、税源管理“云互动”直联等方式,为区内多家快递企业进行政策辅导、需求响应、税务绿色通道,帮助企业跑出复工复产的加速度。

近日,申通快递获颁上海快递行业首张全国跨省车辆通行证,并成功发车。随着统一通行次数的增加,申通快递公司物流运输进一步恢复。申通快递有限公司税务管理部负责人顾介绍,在税务员和家庭办公税务老师的指导下,公司享受了R&D费用100%抵扣、残疾人抵扣等税收优惠政策。此外,数据显示,申通集团多家子公司还享受六税两费减免和小微企业所得税减免。仅第一季度就释放流动资金150多万元。

顾表示,“关于5月份实施的快递服务增值税免税政策,公司目前正在税务部门的专业指导下,吃透政策,加快制定相关方案。”同样,ZTO快递有限公司的税务总监朱菊美也很期待快递服务的增值税免税政策。她表示,这一政策是快递行业退税减税政策的“亮点”,将给快递行业打一剂“强心针”,在恢复生产时按下“加速键”。公司将尽最大努力恢复生产。

快递行业的正常运行是全社会恢复工作和生产不可或缺的关键环节。国家税务总局青浦区税务局相关负责人表示,下一步,税务部门将通过同步解困、激发活力,给予税收大力支持,实现经济更好回升,构建发展新格局。

(文章来源:证券时报网)