李彦宏:发展数字经济需要寻找新的动能,以更大的力度改变体制障碍。


5月17日,全国政协召开“促进数字经济持续健康发展”专题协商会。近100名CPPCC成员出席了会议。全国政协委员、百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏等大型民营科技企业负责人也应邀出席了大会。

李彦宏在《加快基础设施智能化改造,打造具有全球竞争力的创新环境,推动数字经济进入新时代》主题演讲中表示,“过去几年,数字经济对中国经济增长起到了推动作用,但近两年增长放缓,自身发展需要寻找新动能。”

如何释放数字经济发展潜力,构建国家竞争新优势?李彦宏为此提出了两点建议。一个是“加强顶层设计,加快基础设施智能化改造”。

“得益于中国的体制和机制优势,我们在交通、能源、水利、通信等领域建立了强大的基础设施实体网络。而过去重硬件轻软件的建设并不智能,还有很大的提升空间。”

李彦宏举例说:为了缓解交通拥堵,减少空气污染,各地不得不实行汽车限购政策,这不仅抑制了本来应该有的消费需求,也使许多人在路上浪费了大量时间。据测算,交通网络智能化改造可提高交通效率15%至30%,从而促进每年GDP增长2.4%至4.8%。

李彦宏的第二个建议是,“以更大的改革创新力度,改变阻碍产业数字化进程的体制机制障碍”。

他说,“每年有135万人死于车祸,94%的交通事故是人为因素造成的。目前,自动驾驶技术的创新正在推动汽车行业的百年一遇的变革。无人车是全球汽车产业的竞争新高地。一旦普及,不仅会大大解放全社会的生产力,还会大大降低交通事故率。但从产业实践来看,我国人工智能与汽车产业的融合发展仍面临诸多政策障碍。无人驾驶车辆无法进入市场,无法上牌,无法摆脱安全员,无法运营收费,事故责任难以认定。中国的自动驾驶技术走在世界前列,但也面临激烈的竞争,机会就在眼前,稍纵即逝。”

对此,李彦宏建议,“出台更多突破性的创新政策,加快修订《道路交通安全法》,尽快让L3/L4级自动驾驶汽车合法上路。”

此外,充分发挥数据元素的价值,保证创新者的数据供给。李彦宏认为,“实现数据资源的高效利用将极大地促进创新。比如在新药研发领域,传统新药研发主要依靠物理化学,研发周期长,往往需要10年以上。大数据、人工智能、生物医药的融合创新,可以用数字化的方式大大加快这一进程,在缩短R&D周期、降低R&D成本、提高R&D成功率方面有巨大潜力。”

(文章来源:本报)