推动“云向前发展”以打破局面,帮助弥合“数字鸿沟”


5月18日,由赛迪顾问主办的2022年IT市场年会在线举行。本届年会以“关键技术创新与数字动能融合”为主题,系统探讨了数字产业领域的跨界融合与创新,关注技术突破与数字基础,共同推动协同创新与数字化转型。

会议期间,浪潮云党委副书记、总经理严亮受邀出席,并作为首位企业专家发表演讲,充分阐述了浪潮云帮助行业跨越数字鸿沟的决心和实力。同时,浪潮云凭借其在数字产业领域的敏锐洞察力和创新实力,在“2021-2022新一代信息技术”榜单中斩获八项大奖。

以数字化赋能经济发展,在转型过程中增强产业链供应链的应变能力,正成为经济高质量发展的重要举措。阎良说,数字经济的核心产业正在迅速向“产业数字化”扩展。从云落地过程来看,中国云服务正处于从早期以互联网公司和政府为主导的市场向以传统行业客户为主导的主流市场迈进的阶段。由于数字基础设施、数字技能和数据安全对行业数据密度的影响,产生了巨大的数字鸿沟。

如何帮助行业用户跨越鸿沟?浪潮行业云是在“云向前进”的实践中逐步探索和发展的。所谓“云前移”能力,是指浪潮云的云能力和全栈云服务通过分布式技术推进到离用户最近的区域,通过联合运营促进行业云和业务的结合,使数字化基础设施快速覆盖所需区域,解决用户对数字化技术的迫切需求:

在政务领域,浪潮云率先实践,帮助实现了政务云从原来的小规模分散建设逐步发展到全国范围的整体提升和数据规模的大规模增加,推动了政府数据密度的快速提升,并在多地支撑数字化防疫中得到检验。面向基层,浪潮云与章丘三禅西,通过“云动前行”推动数据回归,打造通达基层的数字高速公路。截至目前,浪潮云已连续七年政务云市场份额排名第一。

在工业领域,浪潮云按照“最接近工业”的基本原则,支持建设一个国家中心和多个区域/行业分中心,形成物理分布、逻辑融合的国家工业互联网大数据中心。该系统建成后,将通过“三纵三横”数据骨干网,形成中国工业互联网数据资源管理与调度网络的顶层物理框架。

在医疗健康领域,浪潮云通过“云前移”模式覆盖市县两级分布式医疗云平台,支持医疗行业系统应用向云迁移,构建区域健康大数据平台,实现各级医疗机构间电子病历和电子健康档案数据的互联互通。未来,浪潮云将围绕云上的AI能力和大数据能力,更好地服务医疗工作者,让数据互联进入更广泛的推广阶段。

基于行业云在多个领域推动“云向前”,大规模打破局面,浪潮云于去年正式发布了新一代行业云的MEP战略。基于浪潮分布式云IaaS、PaaS、DaaS和SaaS continuum服务,提供新一代行业云全栈云服务,满足垂直行业独特且不断发展的功能、合规和技术需求。

大会中,CCID顾问发起了“2021-2022新一代信息技术”榜单评选活动,旨在表彰在创新最活跃、交集最密集、渗透力最强的新一代信息技术领域的科学研究、技术创新开发、科技成果推广应用和产业化等方面做出突出成绩的个人和集体。

严亮表示,行业用户跨越鸿沟的顺序取决于各行业企业的数据密度。目前行业数字化的核心工作应该是“夯实数字化基础”。浪潮呼吁,在数字中国的布局和推动下,行业组织和企业可以充分利用云的ready能力,与云服务商共建“行业云”,从而加快数字化基地建设,提升数字化技能,形成数实融合的竞争优势,向高质量发展的目标迈进。(小可)

(文章来源:光明。com)